Апофения или случайностей не бывает

Апофения или случайностей не бывает

Ничто так не чуждо человеческому сознанию, как идея случайности.

Джон Коэн

Вы когда-нибудь слышали о таком термине, как апофения? Я наткнулся на него не так давно, изучая многочисленные примеры удивительных и странных случаев убеждения или самовнушения. Ведь феномен убеждения – главная тема моей жизни.

Вы верите в гороскопы? В совместимость львов и скорпионов? Вы действительно полагаете, что тельцам не суждено заниматься водными видами спорта, а овны – лучшие любовники? Вы суеверны и  убеждены в том, что человека ждет несчастье, если ему перебежал дорогу черный кот? Вы смотрите в зеркало, если из-за своей забывчивости случайно вернулись домой? Вы уверены, что если упадет нож со стола – придет мужчина, а если вилка – женщина? Вы видите символы и предзнаменования судьбы в простых и несвязанных друг с другом событиях? Вы слышите секретные послания в радиопомехах?  Вы верите в теорию заговора? Тогда читайте дальше. А если нет – все равно читайте дальше, тогда вы поймете, почему большинство людей в это искренне верят.

В 1958 году немецкий нейропсихолог Клаус Конрад ввел термин «апофения» (от лат. apophene — высказывать суждение, делать явным; термин восходит к текстам религиозных откровений, где означает знание, достигаемое вне процесса познания), подразумевая под ним свойство психики, заключающегося в способности видеть взаимосвязи в бессмысленных или случайных фактах или данных и находить смысл в совпадениях. Иллюзия осмысленной связи. Наш мозг постоянно ищет закономерности, но зачастую допускает ошибки и возникает иррациональное желание видеть закономерности там, где их нет. Своеобразное желание подчиняться совпадениям и случайностям. Это и называют апофенией. В математической статистике – это стандартная ошибка первого рода.

Только кроме нейропсихологии и психологии в целом, этот феномен  обязательно должен изучаться логикой и критическим мышлением. Ведь самым тесным образом с феноменом апофении связана классическая логическая ошибка «мнимое следование» — когда объективно нарушена причинно-следственная связь по законам формальной логики, когда из одного не следует другое.

Например, в древности существовали (да и сейчас существуют) ритуальные танцы шаманов. Иногда начинал идти дождь. Люди искренне веровали, что дождь пошел из-за того, что шаман проделал какие-то манипуляции. И ничего, что не каждый раз это выходило. Но мы понимаем, что прямой связи между танцами и дождем не существует. Уже в античности мыслители обозначали знаменитую логическую ошибку, которая на латыни звучит так: «post hoc ergo propter hoc» – «после, значит, впоследствии».

Суеверия, предрассудки, приметы и вера в астрологию – вот с чего возник мой искренний интерес с апофении. Психологический эффект суеверий связан с тем, что случаи их подтверждения прочно фиксируются в нашем сознании, а факты ошибочности (которые, безусловно, превалируют) вытесняются из нашего мозга. Но в основе та же ложная связь между своим собственным действием и не связанным с ним событием. Например, есть такая примета: кошка прячет свой нос – к заморозкам. Но ведь кошка может прятать свой нос и жарким летом. Та же черная кошка. Эта примета берет свои корни из времен, когда некоторые народы отождествляли кошек с нечистыми силами. Но опять же: противоположная ситуация была в Древнем Египте, где кошки считались священными животными. Так что все зависит от культурологических и региональных факторов.

Так благодаря апофении «исследователи» находят загадочные лица и странные предметы на поверхности Марса. Так верующие находят очертания святых в камнях, на стенах зданий, в зеркальных отражениях, в подгорелых тостах, на сковородке, даже в откушенном шоколадном батончике. Кто-то находит следы русской письменности в языках пламени Солнца. Некоторые расшифровывают тайные послания и пророчества из Библии, катренов Нострадамуса, предсказаний Ванги. Вы замечали, что в большинстве изотерических течениях присутствует принцип «случайностей не бывает»?

По такому же принципу мы в детстве улавливаем очертания корабликов, лошадок и людей, рассматривая облака. Но если в детстве работает ассоциативность и метафоричность мышления, то уже в зрелом возрасте мы имеем дело с самовнушением.

Еще один близкий термин к апофении — «парейдолия», означающий формирование иллюзорных образов восприятия, основой для которых выступают реальные объекты. Похожий эффект использует знаменитый чернильный тест Роршаха, который я очень люблю.

Один из самых цитируемых примеров апофении в интернете – так называемый эффект «Темная сторона радуги», который открыли фанаты группы Pink Floyd. Именно они нашли занимательную особенность: при проигрывании  альбома The Dark Side of the Moon одновременно с просмотром фильма «Волшебник из страны Оз» 1939 года выпуска обнаружилось более ста совпадений между текстом и музыкой альбома и событиями фильма. Стоит ли упоминать, что участники группы с юмором комментируют данное совпадение: «Мы просто технически не могли этого сделать. Мы вообще не могли проигрывать видеозаписи в помещении. Я не думаю, что формат VHS уже существовал в 1972 году, или я ошибаюсь?».

Или другой пример. Фанаты серия Lost соревновались между собой в различных апофеничных теориях. Героев первостепенных много, второстепенных – еще больше, серий в фильме много – так легко попасть в ловушку, считая что между каждыми героями и событиями сериала есть какая-то тайная или зашифрованная связь. Некоторые поклонники «Остаться в живых» суммировали все цифры, когда-либо фигурировавшие в сериале, кто-то искал невидимые надписи на волнах и облаках, кто-то указывал на мистическую роль автомобиля «Пантиака» во многих эпизодах сериала (хотя это было связано всего лишь с нехваткой реквизита во время съемочного процесса).

На апофении построен и бизнес. Многие люди искренне связывают свое выздоровление и прием гомеопатических средств. Их не интересуют данные науки о неэффективности данного вида лекарств, ведь в волшебных драже не содержится никаких молекул активного вещества. Срабатывает иррациональное чувство мнимой связи, причины и следствия. Или знаменитая «логика игрока» (когда игрок считывает «логику» в результатах броска монеты – «орел, решка, орел – значит, будет решка» или «красное, черное, красное – сейчас обязательно будет черное» — делает ставку и теряет все свои деньги), на которой зарабатывают казино и весь игорный бизнес.

Любопытно, что вышеобозначенный Клаус Конрад изначально описывал явление апофении как искажение реальности, происходящего в психозе (недаром считается, что в маниакальном состоянии все кажется связанным между собой). Однако теперь этот термин используется намного шире и никак не связан с психическим заболеванием. Тем не менее, апофения – удивительное свойство психики. Как и все в этом мире – не так однозначно. Кого-то оно награждает полетом фантазии и даром новых открытий, а кого-то погружает в параноидальное состояние и бесконечную глупость.

Из будущей книги Никиты Непряхина «Я манипулирую тобой», которая выйдет в начале 2017 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *