Аудиторная нагрузка

Аудиторная нагрузка

Хочу поговорить про аудиторную загрузку. Уверен, никто не будет спорить, что аудиторное обучение — это тяжелый труд. А есть ли какие-нибудь нормативы нагрузки? Мне попались интересные данные. Например, в США или Польше преподаватель вуза имеет годовую нагрузку примерно в 150-200 часов. В Бразилии уже до 300-400 часов, и это считается очень много. Международное профессиональное сообщество таким бедолагам сочувствует. А вот в России наш отечественный преподаватель на ставку в год выдает до 800 часов аудиторной работы. Это мировой рекорд по нагрузке!

А теперь сравним зарплаты. В США за 150-200 часов преподаватель получает от 5000 до 11000$ в месяц; в Бразилии — 1500-2000; в Китае — 1200; а в Индии (где ВВП в 5 раз меньше, чем у нас) — около 1000$. Преклоняюсь перед нашими преподавателями! 

PS: Ну, а когда я посчитал свою ежегодную аудиторную нагрузку, тут совсем стало грустно. В год в среднем я даю 1800 аудиторных часов.

Comments

  1. Reply

    На деле, в соответствии с общей российской установкой на «оптимизацию» высшей школы, произошло общее сокращение учебных лекционных и семинарских часов в расчете на один курс без соответствующего роста часов на контроль за самостоятельной работой студентов, на внеаудиторную нагрузку. Результатом стало значительное увеличение не только аудиторной части нагрузки, но и количества курсов, читаемых в учебном году преподавателями.

  2. Reply

    Коллеги, подскажите, а какова максимальная аудиторная нагрузка в неделю, так же 27 часов? ФГОС 3+ не регламентируется.

  3. Reply

    Данное типовое положение определяет максимальный предел учебной нагрузки, а конкретное количество часов учебной нагрузки для ассистентов, старших преподавателей, доцентов и профессоров определяет Коллективный договор между работниками и администрацией вуза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *