Что делать, если собираются увольнять?

Что делать, если собираются увольнять?

Одна моя знакомая уже которую неделю невозможно нервничает, потому что жутко боится увольнений. У них на работе, в крупном банке, антикризисные увольнения уже начались, и в ближайшие полгода обещают «оптимизировать» 1/3 всего персонала. А это серьезная цифра. Так что панику ее можно понять. На первый взгляд. Что же можно посоветовать ей и еще десяткам тысяч людей, которые стали заложниками такой же ситуации. Вот несколько ключевых советов:

 

 

КОГО ЖЕ УВОЛЯТ?

Увольнения, конечно же, будут. Кризис все-таки. Но кого это коснется в первую очередь? Принцип тут простой: под сокращения всегда первыми попадают не «зарабатывающие», а «обеспечивающие» или «тратящие» подразделения. HR, маркетинг, обучение, реклама, PR – этот список знаком еще по опыту прошлых кризисов. А вот «зарабатывающие» сотрудники могут не так сильно переживать. До сих пор на должность «менеджер по продажам» вакансий больше, чем желающих. Конечно, хорошие продавцы сейчас на вес золота.

 

СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ

А если я все-таки не продавец? Вот моя знакомая из банка работает в аналитическом отделе. Тут важно для начала понимать: потенциальное увольнение – это твои домыслы или все-таки объективная реальность? Для это лучше не заниматься вольной трактовкой «тревожных звоночков», а прямиком направится к начальству. И напрямую спросить, существует ли такая угроза. Тактично попросите своего шефа быть искренним, и обязательно своим настроем покажите, что разговор очень важен для вас.

 

Кстати, когда я посоветовал это же сделать своей знакомой, она подошла, спросила и… (о, чудо!) оказалось, что увольнения будут касаться других отделов. Да, планы поднимут, да, вероятно, новогодней премии не будет, но все-таки никто ее увольнять не собирался. Более того, гарантировали ей стабильную работу. Я к чему это? Представьте теперь, сколько нервов она могла бы сэкономить!

 

 

ПЕРЕХОД В КОНСТУКТИВ

Даже если в ходе разговора с руководителем выясняется, что увольнений не избежать, важно не демонстрировать обиду или свое униженное «я», а все-таки узнать, что можно сделать для того, чтобы сохранить свое рабочее место. Может быть, это будут дополнительные задачи. Может быть, это будет отказ от переменной части бонуса. Может быть, босс попросит вас улучшить показали эффективности. Главное в этом этапе – показать максимальную заинтересованность в работе. Никаких эмоций, обид, игнорирования — только конструктивный и деловой подход.

 

ПРОЯВЛЯТЬ ГЛАВНЫЕ КАЧЕСТВА

Больше, чем уверен, что сейчас на первый план для любого работодателя будут выходить следующие важнейшие характеристики: профессионализм – раз, лояльность – два, гибкость – три.  С первым – все понятно, работодатели сейчас хотят результатов. Не длительного развития и планов на перспективу, а результатов здесь и сейчас. Со вторым – тоже просто, только в реальности не так распространено. Любая компания сейчас хочет видеть лояльность и ваше понимание к любым сложным ситуациям. Кто не готов войти в сложное положение компании – милости просим искать новую работу. А с последним – с гибкостью – тоже разобраться несложно. Любой руководитель сейчас хочет выполнения экстра-компетенций. Возможно, более глубже, чем это формально прописано в должностной инструкции.

 

Если необходимо отложить отпуск – проявите лояльность, сделайте это. Увеличивают планы? Опять же проявите свой профессионализм и подойдите к задаче с полной ответственностью. Просят взять дополнительный функционал? Покажите гибкость и готовность брать новые высоты. Понимаю… Но никто не говорил, что будет просто.

 

Есть смысл проанализировать свою работу и свои профессиональные качества на соответствия этим трем столпам. Во время кризиса при хорошей работе останется именно тот, кто всем этим ключевым свойствам отвечает: профессионализм, лояльность, гибкость. Я убежден в этом.

 

МЕНЬШЕ ОТГУЛОВ, БОЛЬШЕ РАБОТЫ

Теперь о грустной практике, которая, к сожалению, бывает во многих наших компаниях. Иногда / часто / постоянно сотрудник отпрашивается у шефа на один день за свой счет или просто берет отгул. Согласитесь, очень часто никаких бумаг мы при этом не подписываем. Так вот многие недобросовестные компании при массовых увольнениях пользуются этим, и отдел кадров засчитывает это как прогул, ведь никаких документальных заверений не было. Начальство благополучно «забывает» об устных договоренностях, а значит есть повод уволить по статье.

Уверен, что вы работаете не в такой компании, корпоративная культура и имидж работодателя не позволят это сделать. Но, как говорится, предупрежден – значит, вооружен. На всякий случай.

 

-010

НЕТ БЫСТРЫМ РЕШЕНИЯМ

А что если все идет по худшему сценарию? И руководитель говорит, что сокращение неминуемо в связи со сложившейся ситуацией, и предлагает уволиться по соглашению сторон. СТОП! Главное правило в таком случае: никогда не принимать решение тут же и сразу же. Надо обязательно взять тайм-аут для анализа ситуации. Никаких скоропалительных действий под эмоциями! Даже если (более жесткий вариант) работодатель угрожает увольнением по статье в случае отказа. Практика показывает, что в большинстве случаев это просто блеф. Внимательно изучите, что за условия вам предлагают, проконсультируйтесь с коллегами, друзьями или, возможно, юристами или специалистами по трудовому праву.

 

Тем более это касается «увольнения по собственному желанию». Ведь в таком случае вы не получаете никаких компенсаций и выплат.

 

НИКАКИХ ПОДПИСЕЙ

Береженого бог бережет. Резонно. Вернемся к недобросовестным работодателям. Обращайте внимание на документы, которые вам предоставляют на подпись. Огромное количество случаев, когда предлагают подписать документы, которые не относятся к вашей прямой деятельности.

 

НИКАКИХ ТАЙНЫХ ПОХОДОВ НА СТОРОНУ

Не вздумай параллельно искать новую работу. Если это станет известно, то только усложнит ваши отношения с начальством. И не надо думать, что если отметить в резюме функцию «скрыто от текущего работодателя», то никто эту жуткую тайну не узнает. В любом современном HR-отделе несколько профилей, в том числе и не относящиеся к компании, именно для того, чтобы отслеживать таких вот «предателей» компании.

 

Если же вы все-таки хотите перестраховаться, то лучше об этом напрямую поговорить со своим начальником: «Ситуация сложная, и, как уже было сказано, вы мне не можете гарантировать, что место останется за мной. Скажите, вы не будете против, если я на всякий случай размещу резюме в интернете, чтобы в случае форс-мажора не остаться ни с чем? Если против, я все пойму, и конечно же, ничего размещать не буду. Потому что для меня самое главное – это сохранить текущую работу. И я сделаю все, чтобы мое место осталось за мной».

ПЕРЕЧИТАЙ ДОГОВОР

Если ты работаешь в большой и «белой» компании – тебе повезло. Немного юридического ликбеза. Знайте, что уволить сотрудника без его желания и без компенсаций даже по сокращению – задача, нельзя сказать, что невозможная, но очень сложная. Согласно статье 180 ТК РФ работодатель обязан сначала вручить уведомление о сокращении, а потом в течение двух месяцев предлагать сотруднику все имеющиеся вакансии, на которые сотрудник может претендовать. Внимательно изучите это список, вдруг найдется что-то подходящее.

 

Кроме того, эта же статья говорит о том, что при вручения уведомления о сокращении и при обоюдном согласии сторон – работник имеет права не выходить на работу, а работодатель обязуется выплатить зарплату за эти два месяца в качестве выходного пособия. И при этом она даже не будет облагаться НДФЛ, так что будет больше обычного.

 

Но Трудовой кодекс идет дальше в нашу защиту. Если через два месяца вы так и не устроились на работу (а это должно быть видно в вашей трудовой книжке), то можно получить еще одну компенсацию – в виде месячной зарплаты. А если встанете на биржу труда и так и не найдете работы, то можно получить от работодателя еще дополнительные компенсации. Так что вариант увольнения по сокращению – не так уж плох. Главное, знать свои права и никогда не тушеваться и не паниковать.

 

БОИШЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ТЫ

И вообще знайте: боитесь увольнения не только вы, но и сам работодатель. Честно. Весь Трудовой Кодекс построен так, что он всегда на стороне сотрудника. Вся судебная практика: почти 90% выигранных дел – это именно дела работников, а не компании. Помните (но не угрожайте и не бравируйте этим), что есть масса различных инстанций, которые все работодатели боятся, как огня: трудовая инспекция, суды, прокуратура. Ох, аж самому стало страшно.

 

А ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ…

А если все-таки сокращение неминуемо, и вы точно знаете, что покинете компанию? Тогда предлагаю прежде всего обратится к моей прошлой статье «Я ухожу, ухожу красиво…». Это шаг номер один. А шаг номер два – это правильное отношение к происходящему. Ведь основная проблема кроется именно здесь. Психологи говорят, что увольнение является одной из самой стрессовых ситуаций, наряду, например, с разводом. Все дело в том, что мы сразу по старой доброй русской традиции начинаем заниматься самобичеванием. «Кто виноват?», «Почему это случилось именно со мной?», «Почему я этого заслуживаю?»… Тут и обиды на весь мир, и понижение самооценки с ярлыками неудачницы, и сковывающая замкнутость.

Я же предлагаю поменять фокус вопроса с «Что во мне не так?» на «Что надо делать?». Возьмите руки в ноги, перестаньте ныть и займитесь грамотным поиском работы: проанализируйте рынок труда, изучите компании и предложения, составьте грамотное и правильное резюме, ходите на собеседования, получайте оферы, выбирайте то, что вам действительно нравится.

 Что-то как-то слишком грустно получилось. Нельзя заканчивать статью на увольнении. Поэтому закончу так: все будет хорошо! Если не эта работа, то другая и обязательно лучше. А в следующий раз я расскажу о том, что пройти собеседование и ответить на самые каверзные вопросы.

 

Никита Непряхин,

бизнес-тренер, писатель, радиоведущий
www.nepryakhin.ru

 

Comments

  1. «Какими бы благими намерениями ни руководствовался ваш работодатель, он всегда исходит из своих потребностей, а не из ваших, — убеждена Райан. — Если вы будете расходовать свою энергию на чужие цели, вы легко можете сбиться со своего собственного пути».

  2. Reply

    У начальника ко мне предвзятое отношение. Сначала он понизил меня в должности, теперь собирается уволить. Что мне делать?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *