2 декабря 2015
Его величество конформизм

Манипуляции интересны всем. И многие даже честно готовы признать, что ими постоянно манипулируют домашние, друзья, коллеги. Главная проблема в том, что манипуляции – это скрытое воздействие. И чем масштабнее и сильнее манипуляция, тем более она незаметна. В том, что на нас влияет мнение толпы, могут признаться немногие, это как-то западло: «Это я-то иду за мнением большинства?». Каждый считает, что у него свое собственное мнение.

Знакомьтесь, Его Величество Конформизм — родной брат Власти, отец Пропаганды, сват Манипуляций и прародитель Человеческого поведения. Если не вдаваться в научную терминологию, то под «конформизмом» стоит понимать согласие с мнением большинства, некое стадное чувство, которое присуще любому человеку. Именно на конформизме основаны все социальные манипуляции. Скрытые, опасные, незаметные. И страшны они именно тем, что выявить социальное воздействие на нашу психику почти невозможно.

Интерес к социальному явлению «конформизм» связан, в первую очередь, с американскимпсихологом Соломоном Ашем. В начале 50-х годов он провел ряд экспериментов, изучающих конформность поведения. Представьте, вы заходите в комнату с другими четырьмя испытуемыми. Вам показывают вертикальный отрезок Х на одном листе и еще три линии разного размера А-В-С на другом листе. Задача у вас незамысловатая – определить какая из трех палочек ближе всего по размеру к первому отрезку. Господи, какая примитивная задача: конечно, правильный ответ – С! Но не тут-то было. Первый испытуемый выбирает отрезок А. «Что за черт?» — думаете вы. Ведь А гораздо меньше! У них что, глаз нет? Открывши рот от изумления, вы слышите ответ второго человека: он тоже выбирает А. «Они не в себе? Что происходит?» — задаете себе вопрос вы. А тут и третий участник выбирает палочку А. И чертвертый. Когда очередь доходит до вас, вы думаете «Может быть, я здесь сумасшедший? Ну не могут же четыре человека ошибаться!» и тоже выбираете отрезок А. Вопреки здравому смыслу. Вопреки тому, что видят ваши глаза. Стадный инстинкт сработал. А дело все в том, что четыре участника были подставными, они специально давали ошибочные варианты, а единственным участником эксперимента были вы.

Я знаю, что вы сейчас скажете: ну нет, со мной это точно не сработает, я на это не попадусь. Да и вообще, что это за люди такие тупые, которые несут очевидную чушь? Но в экспериментах Аша это срабатывало в 75% случаев. Такой же скепсис был и в Советском Союзе. Узнав про исследования Соломона Аша, кандидат психологических наук Валерия Сергеевна Мухина вместе с режиссером Феликсом Соболевым на студии «Киевнаучфильм» в 1971 году снимают легендарный советский фильм «Я и другие». Изначальная цель – показать, что соглашательство есть на западе, а вот советский человек имеет собственную обоснованную и трезвую позицию. Никто не мог ожидать, что результаты будут аналогичными (а, может быть, и хлеще; тут подливал масла в огонь еще и советский коллективизм). И если Соломон Аш делал эксперимент с палочками (а там есть все-таки какая-никакая вероятность, что участник близорук, слеповат или выкурил косяк), то у нас провели легендарный эксперимент с пирамидками – черной и белой. Представьте: 8 человек, один из которых настоящий испытуемый, остальные – подставные участники. Им показывают две пирамидки черного и белого цвета. Все подставные участники друг за другом говорят: «Обе белые», и, о, чудо!, большинство испытуемых пусть и в замешательстве, но повторяют слова толпы слово-в-слово: обе белые. Власть большинства опять подействовала.

О классических социально-психологических экспериментах читать всегда интересно. Но это были 1951 и 1971 года. А что сейчас? Люди стали сознательнее? Мы можем противодействовать пропаганде? Учли ошибки прошлого? Не смешите.  Я решил повторить несколько экспериментов в сегодняшнем 2015 году. Так появился фильм-эксперимент «Они манипулируют тобой».

Думаю, никого не удивлю, если скажу, что результат точно такой же. Что и в 50-х, что и в 70-х. Конформизм вечен. Это суть человеческой природы. Мы социальны, а значит живем и коммуницируем по социальным законам.

Расскажу про несколько своих экспериментов. Вот, например, я показывал фотографию неизвестного мужчины доброжелательного вида. Подставные участники по моей указке утверждали, что это министр экономики Греции, очень ругали его, поливали негативными словами. Как думаете, что ответили испытуемые, на которых оказывалось давление со стороны толпы? Правильно: тоже начинали его отчаянно ругать, утверждать, что видели его выступления по телевизору и про него читали. Или вот я нарисовал двумя прикосновениями курсора картинку в Пейнт Браше. Подставная группа плакала от умиления и говорила, что это произведение искусства. Что ответили испытуемые? Абсолютно точно, они влюблялись в эту картину и искренне верили, что она может стоить 15 миллионов долларов.

Еще эксперимент. Портрет обычного вида мужчины. Тут уже никакой подставной толпы, только реальные испытуемые с улицы. Одним я говорю, что это великий спортсмен и прошу дать психологический портрет. Народ говорил, что у него целеустремленный взгляд, решительный, он сильный и смелый, добрый и порядочный. Другим испытуемым я говорил, что это серийный убийца. Реакция резко менялась: хладнокровный взгляд, неискренняя улыбка, наверняка насиловал женщин, злой, плохой, некрасивый, ужасный, ему не доверяю. И еще для других участников это будет ополченец, который воевал за свою малую родину с предателями. Доблестный, отважный, лидер, с позицией… Господи, как мы предсказуемы, и как наше мнение зависит от той установки, которую дает авторитет.

Ничего не напоминает? Наш великий государственный голубой экран. Один и тот же человек становится то ополченцем, то предателем родины, то представителем пятой колонны, то героем, то повстанцем, то боевиком. А ведь фильм «Они манипулируют тобой» получился не только про конформизм, но и про природу пропаганды. Любая пропаганда использует общественное мнение. Вот и получается, что демократия – довольно противоречивая форма устройства. Правит большинство. Но это самое большинство можно подогнуть под себя, если использовать правильные инструменты в начале, а далее конформизм доделает автоматом.

Самое страшное здесь даже не тотальное согласие большинства (так называемых внушаемых) с мнением толпы, а закономерность поведения несогласных с этим мнением. Человек с меньшей вероятностью выскажет свое мнение, если находится в меньшинстве, так как боится быть отвергнутым людьми из своего социального окружения, боится возмездия, игнорирования или изоляции. Это подсознательные страхи. Не соглашаться с мнением большинства – это еще  и чрезвычайный дискомфорт. Люди постоянно наблюдают за поведением окружающих, отмечая, что получает одобрение, а что — нет.

В науке даже существует такое понятие, как «спираль молчания». Люди могут разделять определённую точку зрения, но боятся в этом признаться, поскольку уверены, что находятся в меньшинстве. Спираль молчания основана на выше упомянутом страхе социальной изоляции и начинает работать в тот момент, когда кто-либо уверенно высказывает свою точку зрения на социально значимую тему. Не согласные с услышанным предпочитают хранить молчание и не высказываться. Наша спираль уже давно начала закручиваться. Специалисты утверждают, достаточно 70 процентов населения страны, которые верят в пропаганду, чтобы поглотить всех оставшихся.

Меня многие спрашивают, зачем я потратил столько времени и сил на этот фильм-эксперимент? Отвечаю: я очень хочу, чтобы его посмотрели те, кто на вопросы «Ведетесь ли вы на мнение окружающих?» «Может ли общественное мнение повлиять на вас?» отвечают отрицательно. Они пока не знают, что повлиять на них можно.