10 февраля 2016
Интервью Никиты Непряхина OZON.ru

Когда и как вы заинтересовались темой публичных выступлений и аргументацией?

Эта тема была интересна мне с детства. Может быть, поэтому я после школы и пошел учиться на юриста, потому что мечтал стать адвокатом, который, как в американских фильмах, убеждал бы суд присяжных в своей правоте. С юриспруденцией у меня так и не получилось, но вот на сцене я выступаю практически каждый день.

С чего началась ваша карьера бизнес-тренера? Как вы пришли в эту профессию?

Я всегда говорю, что в эту профессию редко кто приходит специально. Это либо должна быть страсть, либо сама жизнь случайно подталкивает к такому занятию. У меня это произошло случайно. Я перебрался в Москву учиться в аспирантуре и понял, что по специальности найти работу не удастся. Платят либо копейки, либо нужна московская прописка. Пришлось параллельно с учебой подрабатывать в продажах, и именно там мне предложили провести несколько первых тренингов. Когда стало получаться, затянуло и поехало.
Интервью с Никитой Непряхиным

Какие книги вы можете посоветовать человеку, который хочет овладеть ораторским искусством, но совсем не знает, с чего начать?

Мой главный совет всем, кто интересуется ораторским искусством, — много читайте! Художественную литературу. Любую. Правильный и красивый слог формируется благодаря чтению. А из специализированной литературы порекомендую книги Радислава Гандапаса,Кармина Галло, Нины Зверевой, Игоря Родченко, Дэвида Сиббета. Стоит почитать классические книги по риторике. Ну и, конечно, прочтите мою книгу «Как выступать публично: 50 вопросов и ответов». Эта книга прошла незамеченной, но она действительно полезная и неплохая.

С чего начинался Никита Непряхин как писатель? Как вы учились писательскому мастерству?

Писатель Непряхин начался с мучений. На самом деле я вообще не планировал писать книги. Просто я составлял материал для своего тренинга по коммуникациям. Собирал материал, систематизировал его, добавлял свои примеры и технологии. А когда все собрал, понял, что это напоминает полноценную книгу. Без особых ожиданий я отправил рукопись в издательство «Альпина Паблишер». И, к моему удивлению, работой заинтересовались. Конечно, там была огромная редакторская работа, но именно так появилась первая книга «Гни свою линию: Приемы эффективной коммуникации». И в следующем году мы будем отмечать 10-летие ее выхода.

Сложно ли было писать первую книгу? Или первую было писать легче, чем остальные?

Очень сложно. Признаюсь честно, я заставлял себя это делать. Может быть, потому, что изначально я вообще не планировал тот объем информации переносить в книгу? А вот работа над последующими книгами приносила мне уже полноценное творческое удовольствие.

Кому вы в первую очередь даете почитать ваши рукописи? Может, кто-нибудь из друзей советует вам, как лучше назвать книгу, как лучше выстроить композицию?

Никому. Никогда. Первый, кто видит мою рукопись, — редактор издательства. А друзья, коллеги или родственники видят уже напечатанную книгу.

Вы пишете новую книгу. Расскажите о ней.

Эта книга будет называться «Я манипулирую тобой». Как понятно из названия, посвящена она будет вопросам уловок и манипуляций, а также их противодействию и нейтрализации. Это будет особая книга, ведь работаю я над ней уже несколько лет. Впервые в деловой литературе я попробую систематизировать все манипуляции, найти схожие сценарии и дать универсальные механизмы отражения. Как всегда, я хочу подойти к манипуляциям с позиции технологий и алгоритмов. А это сложно. Но можно. И даже нужно. Потому что после прочтения многих книг по данной теме лично у меня в голове полная каша. А хочется все разложить по полочкам. Для этой книги будет создан сайт, на котором будет много видеопримеров. Так что это будет одна из немногих интерактивных книг. Читатель будет брать книгу, в которой будет «карта вселенной уловок и манипуляций», подробно изучать сценарии и особенности манипуляций и смотреть видеопримеры. Но работы еще куча. Надеюсь, к концу 2016 года мне удастся ее сдать.

В своем откровенном интервью вы говорили, что сегодня в России нет школы ораторского искусства. На ваш взгляд, почему так получилось?

Потому что до определенного времени ни в школах, ни в вузах не было риторики. И сейчас много школ, где такого предмета не существует. Да, и заметьте: наши ученики зазубривают материал, просто пересказывают его у доски. Там нет творчества, там нет презентаций, там нет взаимодействия с аудиторией. Только современные школы с инновационными технологиями образования сейчас дают свободу творчества ученикам. Они не заучивают главы из книг, а делают свои творческие работы, которые потом презентуют. Я не говорю, что никакого будущего нет. Оно есть, только идем мы очень медленно в этом плане. И, кстати, ЕГЭ это только тормозит.

В своих книгах вы приводите массу примеров публичных выступлений, вы анализируете выступления известных людей… Собрать всё это — титаническая работа. И на основе этих данных можно было бы не одну диссертацию защитить? Не думали ли вы сесть за научные труды? 🙂

Нет, мне хватит аспирантуры. Я, кстати, начал работать над диссертацией. Но ее так и не закончил. Не потому, что лень, а потому, что я не видел в этом смысла. Мне было безумно интересно работать над темой защиты авторских прав в сети Интернет. Это было ново, свежо, актуально. А самое главное, мне это было интересно. Но мой преподаватель сказал мне: «Ты что? Кто это поймет? В ВАКе средний возраст 60–70 лет. Кто поймет твой “кибберсквотинг” и “домены второго уровня”? Пиши про теорию разделения властей». И я начал писать. А потом у меня опустились руки. И я понял, что работать над прикладной темой про коммуникации намного полезнее, интереснее и важнее.

Какие качества вы больше всего цените в людях? А какие недостатки больше всего не нравятся?

Больше всего я ценю порядочность. Это очень важное качество. А раздражает меня лень и глупость. Знаете, Эйнштейн сказал: «Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя на счет Вселенной я не уверен…»

Какую музыку вы любите? Любимый исполнитель. Любимый альбом.

Я в принципе люблю музыку. Я много слушаю разной музыки. И выделить любимого исполнителя, а уж тем более альбом, я не могу. Я могу лишь сказать, что, например, скачал себе в телефон из последнего: The XX, Питер Габриэль, Фил Коллинс, Fleetwood Mac, Made in Heights.

У каждого человека есть своё guilty pleasure. Кто-то смотрит третьесортные фильмы, кто-то лопает гамбургеры. Поделитесь свои guilty pleasure?

Я люблю песню «Какао-какаО». Не знаю, кто ее поет. Это если в продолжение предыдущего вопроса. И, кстати, все, что вы перечислили, — тоже отличные вещи. 🙂

Расскажите о самой нелепой и смешной ситуации, которая случалась у вас в жизни.

Дайте подумать. Я вдруг вспомнил страшную студенческую историю. Начиная с третьего курса я параллельно получал второе образование — филологическое. Очень сложно было учиться в две смены, да еще подрабатывать. Поэтому, честно признаюсь, не на все лекции удавалось ходить. Но когда наступала сессия — начиналась суета и паника. Например, я ни разу не посетил предмет «Теория английской грамматики». Накануне зачета разыскиваю преподавателя, настраиваюсь на переговорный процесс, извиняюсь за отсутствие, делаю несчастные глаза, рассказываю про страшные будни студента, который еще и работает. Спрашиваю: «Что надо сделать, чтобы сдать зачет?» Слышу сухой ответ: «Пятнадцать тысяч». Мой мир перевернулся. (Забегая вперед, скажу, что на моей основной учебе, на юрфаке, многие преподаватели не брезговали брать деньги за экзамены, а на некоторые предметы даже был известен открытый прайс.) И вот думаю про себя: ничего себе, вот это цены!!! Физра у нас 500 рублей стоит, а тут какой-то зачет на филфаке 15 тысяч! Начинаю возмущаться: «Да как так? Это же очень много!» Преподаватель в толстых очках с роговой оправой недоуменно оглядел меня. Я продолжаю: «Да это просто нереально? Это что за цены такие? Давайте хотя бы 5000 рублей!». И тут преподаватель взорвался: он стал кричать, топать ногами, брызгать слюной. Оказалось, что 15 тысяч — это 15 тысяч знаков, которые надо было перевести к зачету. Вот так я оскорбил невероятно талантливого и честного преподавателя. И как мне рассказали, он до сих пор (!) на первой вводной лекции рассказывает про студента Непряхина. Это хорошая иллюстрация вопросов интерпретации, которые так важны в коммуникации. А уж как я сдал этот зачет, не спрашивайте, это было семь кругов ада.

У кого бы вы сами хотели взять интервью?

Я беру интервью каждую неделю в своей программе «Управление делами» на радио Москва FM. И я приглашаю только тех, кто мне действительно интересен. Я очень хочу взять интервью у Владимира Владимировича Познера.

Ваши пожелания, ваши советы покупателям OZON.ru

Читайте, читайте и еще раз читайте. Столько хорошей, достойной и интересной литературы! Каждый может выбрать себе по вкусу. А OZON.ru делает поиск и приобретение книг сплошным удовольствием. Не забывайте про общение, ведь интересное общение — самая большая роскошь, подаренная нам!

Приглашаем на закрытый мастер-класс Никиты Непряхина

18 февраля пройдет закрытый мастер-класс эксклюзивно для покупателей OZON.ru от Никиты Непряхина. Активируйте промокод «Непряхин», купите одну любую книгу Никиты Непряхина и одну любую книгу издательства «Альпина Паблишер» и получите гарантированный пригласительный!