Классификация манипуляторов по Непряхину

Классификация манипуляторов по Непряхину

ДЕСПОТ — доминирует, пытается всеми управлять, настоящий диктатор в межличностных отношениях. Жестокий и недоброжелательный. Он все время демонстрирует силу, ведь агрессия в отношениях — его жизненная стратегия манипулирования. Любит контроль, унижает и провоцирует. Он делает все возможное, чтобы его окружение чувствовало себя жертвами.

ЖЕРТВА — искусный манипулятор, который постоянно демонстрирует, что он жертва обстоятельств. Игра на жалости — вот основная мишень воздействия. То его подставили, то так сложилось, то он не понял, то он забыл. Такой манипулятор постоянно “косит под дурачка”. Своеобразный “вечный ребенок”, требующий внимания, заботы и помощи. Он позиционирует себя как беспомощного, застенчивого и уступчивого человека, смотрит со стороны и не вмешивается, не берет на себя ответственность, пассивен и молчалив. Настоящий мученик. Он все время демонстрирует свою уязвимость, инфантильность и слабость. Любит, когда за него делают его работу.

ОБВИНИТЕЛЬ — манипулятор, который строит свою сценарную стратегию на критиканстве и чувстве вины. Постоянно осуждает других, любит пристыжать и сравнивать. Злопамятен. Коллекционер обид и претензий. Скептически настроен по отношению ко всем и вся. Позиционирует себя как всезнающего человека, ведь нет ни одной темы, где бы он не был специалистом. Все его неудачи — вина окружения. В отличие от Жертвы занимает активную и даже несколько агрессивную позицию.

СВОЙ ПАРЕНЬ — манипулятор, который умело втирается в доверие к любому человеку. Улыбчивый, позитивный, дружелюбный, угодливый. Прилипала, который со временем лишает своих визави внутренней и внешней свободы. С первого дня знакомства ведет себя так, как будто знаком с жертвой десятки лет. И требования у него к партнеру соответствующие. Ведь его главная манипулятивная стратегия — игра на неудобстве отказать. Делая малое, взамен требует гораздо большего. При этом он, как Остап Бендер, постоянно обманывает, преувеличивает, пытается провести и надуть, легко вводит любого в заблуждение. “Свой парень” точно нигде не пропадет. Он пользуется добротой других людей, понимая, насколько иногда сложно сказать человеку “нет”.

Манипуляторы всегда выглядят по-разному. Они как хамелеоны могут сочетать в себе разные манипулятивные амплуа. Невозможно нарисовать один-единственный образ профессионального манипулятора. Кто-то будет лживо улыбаться вам в лицо, а кто-то агрессивно делать замечания, кто- то распространять клевету за вашей спиной, а кто-то говорить нежные и теплые слова. Манипуляторов объединяет одно: на таких людей нельзя опереться. Они отравляют нашу жизнь и пытаются нас сломать. И если вам кажется, что вами никто не манипулирует, поверьте, вы в руках профессионалов…

(классификация из книги Никиты Непряхина “Я манипулирую тобой. Методы сопротивления скрытому воздействию”)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *