«На первый план снова вышел оратор». Новое интервью Никиты Непряхина

«На первый план снова вышел оратор». Новое интервью Никиты Непряхина

Большая проблема некоторых топ-менеджеров и большинства чиновников на местах (особенно чиновников!) – это боязнь камеры, а иногда и полное неумение говорить связно и интересно. Как вы считаете, можно ли решить эту проблему в ближайшей перспективе? И что для этого нужно сделать?

Согласен на 100%. Это большая проблема, потому что люди не ассоциируют себя с публичными людьми. Если чиновник – то надо сидеть и руководить в кабинете. Если топ-менеджер – то общаться со своими подчиненными. Однако, не забывайте, что любой политик – это избранник народа, а любой топ-менеджер – лицо компании, которая предлагает товары и услуги этому народу. Пока не придет осознание этого, ситуация в корне не изменится. Люди, постигшие больших высот в своей карьере, считают, что им учиться уже не стоит. Не соглашусь! Потому что навык публичных выступлений, взаимодействия с аудиторией, работой на камеру – это отдельное искусство, которому можно научиться, но оно требует немалой практики. Помните, что от этого навыка зависит успех карьеры и репутация.

Если харизма отсутствует, но есть большое желание научиться ораторскому искусству, что бы вы посоветовали? Харизма спикера  – это необходимый элемент успешного выступления или можно обойтись без нее?

Мне вообще сложно сказать, что такое харизма. Каждый понимает в этом термине что-то свое. Я попытался разложить харизму на составляющие в своей книге «Аргументируй это!», разделив свойства на врожденные и приобретенные.  Я считаю, что  ораторское искусство – это, конечно же, навык, который не дан нам с рождения. Если человек отлично знает свою тему, держит фокус на публике, имеет четкое послание аудитории, понимает технологии взаимодействия, дает зрителю «хлеба и зрелищ», при этом сочетает рацио и эмоцио – вот готовый портрет успешного оратора, которого принято называть харизматичным. От такого спикера действительно невозможно оторваться.

Роль презентации в выступлении. Нужна ли она вообще?

Любая презентация – это лишь форма визуализации основных мыслей. Когда во время выступления презентация в Power Point выходит на передний план, а выступающий спикер превращается в «голову профессора Доуэля» (едва виден из-за трибуны и зачитывает текст со слайда) – это большая беда. Как ни крути, но оратор всегда первичен! Первичны контент выступления и форма подачи. Слайды должны стать лишь помощниками, дополняющими речь спикера необходимыми тезисами для лучшего запоминания. На практике все наоборот – куча текста на слайдах, зритель читает быстрее спикера и начинает отвлекаться.  Чаще всего такое выступление не вызывает интереса аудитории, ибо в нем нет динамики, нет интерактива, нет взаимодействия. Ваше выступление по-настоящему подготовлено тогда, когда вы донесли мысль и достигли желаемую цель даже при отсутствии проекта в зале.

Вы волнуетесь перед выступлением? Какой самый эффективный способ побороть страх публичной речи?

Конечно. Оратор без волнения – признак профессионального выгорания. Ведь именно волнение дает драйв спикеру, дарит искренность и эмоциональность выступлению. Безусловно, речь идет не о паническом страхе, который раньше был и у меня, а именно о приятном волнении, которое испытывают многие артисты и музыканты перед выходом на сцену.

Главный совет по преодолению страха и волнения – это фокус внимания. Когда мы сфокусированы только на себе, у нас возникают сомнения и страхи: «Как я смотрюсь»? «Что обо мне скажут»? «Как я выгляжу»? «Не забыть бы текст». Знакомые мысли, правда? Фокус внимания нужно переносить на зрителя. Профессионального оратора должно волновать не то, как он выглядит, а то, какая реакция у аудитории. Поняла ли она его мысли? На что реагирует лучше всего? Достиг ли он своей цели? Кстати, про цель. Правильно поставленная цель перед публичным выступлением помогает изменить фокус внимания, а значит, избежать этого страха. Цель вашего выступления – не «представить доклад», а «получить и изменить реакцию аудитории». Не «проинформировать об изменениях», а «сделать аудиторию более лояльной к бренду».

Сам по себе страх не пропадает. Но есть отличные новости: с каждым выступлением страх улетучивается и превращается в то самое приятное волнение, которое дарит эмоциональный всплеск и удовольствие любому оратору.

С начала 2000-х гг. про навыки ораторского мастерства уже многое сказано. Появились ли принципиально новые техники за последнее время? В чем их основное отличие?

Я бы уточнил: многое сказано еще с античных времен. За последнее время принципиально новых техник разработано не было. Могу выделить определенные тенденции, которые стали актуальными. Во-первых, действительно, благодаря презентациям Стива Джобса и компании Apple большой акцент стал делаться на визуализацию. Но заметьте, что они показывают не текст формата А4, а красиво сделанные видео, идеально подобранные изображения. Во-вторых, тенденция идет к сокращению времени выступления. Выступления в формате TED длятся теперь не более 18 минут, и за это время можно сделать невозможное с аудиторией: заставить испытать эмоции, поразить зрителя, убедить и повлиять. Я и моя команда, например, пошли еще дальше: мы предложили свой формат выступления – Speech, — который длится 7 минут. В моей тренинговой компании есть клуб Speech Battle, где ораторы обучаются и соревнуются именно такому формату выступлений. В-третьих, тенденции возвращают нас к тому, что на первый план снова  вышел оратор. Не технические навороты, не вау-эффекты, а оратор с его свежими идеями, ценными мыслями и яркими техниками.

Судя по вашему графику, вы востребованный тренер. Не секрет, что в целом к бизнес-тренерству у некоторых предпринимателей очень скептическое отношение. В чем секрет вашего успеха?

Скажу больше, у меня тоже скептическое отношение ко многим тренерам. Наша профессия очень сложная. Здесь, как и в любой другой профессии есть профессионалы, а есть недобросовестные мошенники. Я занимаюсь обучением и развитием персонала всю свою жизнь. Я работал в крупных корпорациях, возглавлял отделы обучения компаний, работал в консалтинге, был фрилансером, сейчас у меня своя тренинговая компания Business Speech, которая специализируется на коммуникативной компетенции.

Мой график без преувеличения расписан на год вперед. Я не знаю, можно ли назвать это успехом, но, в любом случае, я долго к этому шел. Мой главный секрет: быть верным своему делу, понимать миссию (то есть иметь не только цель заработать денег) и много-много пахать. Я люблю все, чем я занимаюсь. Я получаю от этого искреннее удовольствие. Поэтому у меня хватает времени и сил на тренинги и мастер-классы, и на гастроли, и на развитие моей тренинговой компании, и на написание тренингов для своей команды, и на телевизионные проекты, и на радио-программу (где я говорю с гостями, как достичь успеха), и на написание книг.

Социально-ответственный бизнес – это сейчас «модно». В чем вы видите социальную миссию вашей компании Business Speech?

Я не сказал бы, что это сейчас модно… Но если это действительно так, это здорово! Чем больше предпринимателей в нашей стране будут иметь цель не срубить денег, а создать что-то хорошее для людей – тогда будет развиваться гражданское общество и появится порядок в стране.

Когда я создавал компанию Business Speech, я ставил цель популяризовать тему коммуникаций, вкладывать деньги в самостоятельные научные исследования. Подчеркиваю — не копировать, а создавать самим. Не просто проводить тренинги, а создавать культуру делового общения. Помогать людям и компаниям делать их коммуникации увереннее и успешнее.

Есть несколько тем, занимаясь которыми, мы являемся ведущими исследователями с точки зрения науки и систематизации знаний: это и деловой этикет, и кросс-культурная коммуникация, и аргументация, и межпоколенная коммуникация.

Еще один социальный проект нашей компании — программа для студентов Business Speech Student Grant, где каждый год мы абсолютно бесплатно обучаем 10 заинтересованных в этой сфере студентов. Они проходят всю нашу линейку тренингов, работают с лучшими специалистами в своей области, учатся выступать публично, вести переговоры, защищать свои проекты. Мы помогаем им стать востребованными, высоко-конкурентными специалистами, подсказываем с профессиональной ориентацией и находим лучших работодателей.

Юлия Кальсина «Деловой квартал «

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *