27 апреля 2016
Власть авторитета

Про социально-психологический эксперимент Милгрэма, в котором подопытным предлагалось бить током подставных лиц, знают уже практически все. Хочу рассказать вам про другой эксперимент, не менее впечатляющий, но менее известный. Он был проведен в США в одной из крупных больниц. Участники эксперимента – медсестры из отделений педиатрии и хирургии. Представьте: медсестре раздается звонок, некто представляется врачом из больницы и требует, чтобы медсестра ввела энное количество миллиграммов медикамента больному. Исследователи хотели изучить вопрос подчинения и выполнения регламентов. По идеи, медсестры, конечно же, не должны были следовать указаниям незнакомого человека, так как регламенты американских больниц не допускает выполнения указаний, переданных по телефону. Кроме того, медикаменты не хранятся у медсестер. Ну и самое главное – предписанная доза слишком велика и опасна для пациента, и медсестры прекрасно об этом знают. Я уже не говорю про тот факт, что медсестры первый раз слышат голос, который им по телефону дает указания.

Каков же результат? В 95% случаев после указания неизвестного человека медсестра идет в центральную аптеку больницы, берет нужную дозу препарата и направляется к палате пациента. Конечно же, там ее уже ждут организаторы эксперимента, где объясняют, что произошло, и в чем были нарушения внутренних регламентов.

В этом эксперименте меня волнует прежде всего слепое подчинение авторитету. Или даже символу авторитета, его формальной субординации. Это происходит неосознанно, на уровне подкорки. Мы сами не отдаем себе отчета в том, что испытаем это влияние.