21 мая 2012
Вопрос-ответ. Куда девать руки?

Друзья, начинаю рубрику «Вопрос-ответ». Я постараюсь ответить на все вопросы, которые приходят мне на почту. Среди присланных за последнее время вопросов лидируют несколько. Среди них вопрос о жестикуляции и руках во время публичного выступления:
«Никита, с удовольствием прочел вашу книгу «Гни свою линию», почерпнул для себя много нового. Особенно понравилась глава «Дело в позе». Однако ответа на главный вопрос я не нашел. Что делать с руками во время выступления? Для меня это настоящая проблема. Я не знаю, куда их деть. Скрестить их за спиной неправильно – я это понимаю. Держать в кармане тоже. Жестикулировать руками у меня получается нелепо. Что делать? Надеюсь на ответ.
С уважением, Сергей».

Ответ:

В моей новой книге «Как выступать публично» есть целая глава, которая называется «Куда девать руки». Поделюсь рекомендациями из книги.

Вопрос о том, что делать с руками во время публичного выступления, — один из самых популярных. Действительно, у многих возникают с этим проблемы. Можно ли держать в руках бумаги с текстом речи? Или держать руки в карманах? А за спиной можно? Должна ли быть свободна хотя бы одна рука? Постараемся во всем этом разобраться. Начнем с того, что положения и движения рук относятся к невербальному каналу коммуникации. Невербальный канал имеет огромнейшее значение в любом публичном выступлении. Жестикуляции, мимика, позы формируют впечатление аудитории куда больше, чем наши слова. Поэтому, если мы не пользуемся всеми возможностями невербалики — значит, мы заранее отсекаем половину потенциального успеха у аудитории.

Во многих книгах по ораторскому искусству говорится о трех строгих правилах: за спиной руки не держать, в карманы не класть, в руках ничего не мусолить. Почти как «белое не носить, обтягивающее не надевать и, наконец, не танцевать». К сожалению, такие правила вводят начинающих ораторов в заблуждение. Поэтому многие считают лучшим вариантом неподвижно стоять на сцене, держа руки по швам.

У меня сложились три собственных главных правила, касающихся положения рук во время выступления:
• Во время выступления должны преобладать открытые жесты рук.
• Вся жестикуляция должна быть естественной.
• Жестикуляция должна добавлять оратору живости и динамичности, а также соответствовать теме выступления.

Действительно, закрытые позы нежелательны во время публичного выступления. Руки за спиной демонстрируют авторитарность, нежелание идти на контакт, замкнутость или неуверенность. Руки, скрещенные перед собой, символизируют закрытость и желание оратора защититься, дистанцируя тем самым его от аудитории. Не располагают к открытому диалогу с публикой и так называемые «хозяйские» позы (их иногда еще называют «руки в боки»). Поэтому крайне важно демонстрировать своими жестами открытость, правдивость и искренность перед аудиторией. Запомните, что самый простой способ «открыться» перед аудиторией — использовать жестикуляцию рук с открытыми ладонями. Давным-давно люди приветствовали друг друга, показывая свои ладони: «Приветствую тебя, посмотри, я без оружия, пришел с миром». Впоследствии этот жест трансформировался в знакомое всем рукопожатие. Но на подсознательном уровне жестикуляция с демонстрацией открытых ладоней воспринимается нами как безопасность, открытость, доступность, бесконфликтность.

Если вы все время держите какой-либо предмет, он не позволит вам использовать активную жестикуляцию и в некоторых случаях (например, если этот предмет — папка или стопка бумаг) отделяет вас от аудитории, являясь своеобразным барьером. Не мучайте ручку или карандаш, оправы очков, манжет пиджака, свои листочки, записки и шпаргалки. Это демонстрирует вашу нервозность и отвлекает аудиторию. Крутите пуговицу костюма или дергаете золотую сережку? Завораживающее зрелище. Будьте уверены, аудитория уже не слушает то, о чем вы говорите, а гадает — вырвете вы пуговицу с «мясом», сломаете застежку у сережки или все-таки нет.

Однако не стоит забывать, что при всем при этом ваша жестикуляция должна быть естественной, «родной», должна гармонировать с вами. Не секрет, что многие ораторы держат руку в кармане, но это не мешает нам с восхищением смотреть на них и слушать их блестящие речи. Почему? Потому что это смотрится гармонично и сочетается с темой выступления. Я сам, например, часто так делаю. Конечно, торжественные речи, например, не допускают рук в карманах. В самые важные, яркие, эмоциональные и кульминационные моменты речи ваши руки должны жестикулировать, а не греться в карманах и держать какие-либо предметы. Не стоит начинать и заканчивать речь таким же образом. Это стратегически важные части вашего вы- ступления. Всегда необходимо понимать, когда держать руки в карманах уместно, а когда — нет.

Если вам удобно выступать, держа руку в кармане, — подойдите к зеркалу, посмотрите на себя. Комфортно себя чувствуете? А теперь попробуйте вынуть руки, освободить их, попробовать жестикулировать. А теперь как? Комфортно? Гармонично все выглядит? Уверенно вы себя чувствуете?

Нельзя прописать универсальные правила для всех и для любой ситуации. Кому-то идет рука в кармане, а кто-то смотрится смешно, засунув руку в карман по локоть. Почувствуйте сами, что вы хотите донести до аудитории. Как жестикуляция может сделать ваше выступление более динамичным и эмоциональным? Практика показывает, что зачастую об этом специально думать не надо. Ноги сами встанут, руки сами будут жестикулировать, все ваше невербальное поведение будет выражать яркую эмоциональность. Убежден, что выступление получится эффектным, если вы «пропускаете через себя» то, о чем говорите.

————-

Жду вопросы от читателей блога. Пишите мне на имейл nikita@nepryakhin.ru или заполните форму в разделе «Контакты».