Никита Непряхин: «Советов по жизни я не даю, я решаю вполне конкретные задачи»

Никита Непряхин: «Советов по жизни я не даю, я решаю вполне конкретные задачи»

Никита Непряхин, телерадиоведущий, автор книг в своем интервью порталу «PRоБизнес72» рассказал о том, как стал одним из высокооплачиваемых бизнес-тренеров России и почему был вынужден изучать природу манипуляций.

— Никита, какие тренинги вы ведете? Почему выбрали именно эти направления?

— Я много лет занимаюсь одной темой, которая меня очень интересует, – это феномен влияния, убеждения и аргументации. Остальные темы тоже с этим связаны – это и публичные убеждающие выступления, и противодействие манипуляциям. Мне была интересна эта тема с детства. Фильмы про адвокатов, которые своими блестящими речами убеждали жюри присяжных, всегда меня вдохновляли. Я даже образование юридическое получил, адвокатом, правда, не работал, но все равно темой этой занимаюсь. И с теоретической, и с практической точек зрения.

— Что привело вас к этой профессии? Как давно занимаетесь этим?

— Я попал в сферу бизнес-образования через продажи. Я показывал неплохие результаты, поэтому в компании, где я работал, мне предложили проводить еще обучение новых сотрудников. Так хаотично создался отдел внутреннего обучения, а я стал работать с сфере андрогогики – науки об обучении взрослых. Помогало и гуманитарное образование, и опыт работы в педагогике в студенческие времена. И первый свой тренинг я провел 13 лет назад. Это много. Тогда отрасль бизнес-образования в России только формировалась.

— Есть ли у вас специальное образование или ваши методики основаны на опыте?

— Метод проб и ошибок – вот наша школа. Мы начинали пробовать, когда еще толком профессии «бизнес-тренера» не существовало. Когда меня спрашивали, кем я работаю, и я отвечал, многие уточняли: «Прости, а тренером чего ты работаешь? По шахматам? По плаванию? Что значит бизнес-тренер?». Уже потом были и многочисленные стажировки за рубежом, и повышение квалификации. Но главная школа – опыт.

— Какой путь вы прошли, чтобы стать одним из главных и высокооплачиваемых бизнес-тренеров России? Как у вас хватает времени и сил?

— Думаю, мои клиенты выбирают меня, потому что я даю постоянный и стабильно высокий результат. За свою карьеру я провел больше 1000 (!) двухдневных тренингов по аргументации. Представьте, какой опыт у меня накопился. Сколько политических кампаний было, сколько разных бизнес-кейсов решено, сколько книг по этой теме написано, сколько выступлений было. Наверное, в этом плане я трудоголик. Мне искренне нравится то, что я делаю. Это и дар, и бич одновременно.

— Есть ли у вас опыт предпринимательской деятельности? 

— Да. Я владелец крупнейшей в России тренинговой и консалтинговой компании Business Speech, которая показывает очень большой рост. После открытия через полтора года мы стали «Компанией года». У меня большой штат высокопрофессиональных специалистов, и я горд, что моя команда делает действительно инновационные продукты в сфере бизнес-образования. Мы даже наукой пытаемся заниматься, по своей инициативе и за свой счет проводим разные исследования в сфере коммуникаций. Просто потому что мы все фанаты своего дела.

— Вы являетесь частным консультантом крупных предпринимателей. В чем вы им помогаете, чему учите?

— Советов по жизни я не даю. В основном я решаю вполне конкретные задачи. Вот топ-менеджеру надо выступать. Ответственная презентация, на кону большие контракты. Надо тщательно подготовиться. Я помогаю и речь составить, и над формой выступления поработать, и вау-эффекты продумать, и отрепетировать. Или первому лицу предстоят сложные переговоры. Я консультирую и помогаю составить убедительную линию аргументации, предвосхитить контрдоводы, продумать тактические позиции. Или политику предстоит предвыборная кампания, участие в дебатах, телевизионные интервью. Это все требует специальной базы, и мало кто в России так глубоко специализируется на теме убеждения и аргументации.

— Почему решили заняться изучением природы манипуляций?

— Признаюсь честно, я был вынужден заниматься этой темой. После моих тренингов по аргументации я стал получать следующую обратную связь: «Никита, все прекрасно. Базу получили, начинаем переводить в навык, пробуем на практике. Все работает, когда наш оппонент настроение на конструктивный диалог и тоже прибегает к логичным доводам, внимательно выслушивает, анализирует. Но аргументы совсем не работают, когда визави деструктивен, давит, проявляет агрессию. Что делать в таком случае?». Пришлось заниматься и этой темой, углубляться в природу уловок и манипуляций. И я увлекся. Да так, что эта тема стала еще одной моей визитной карточкой. Появился и тренинг, и мастер-класс, и книга. Совсем недавно вышла моя седьмая книга «Я манипулирую тобой» как раз по этой теме и мгновенно стала бестселлером. Значит, тема актуальна и востребована.

— Чему вы больше уделяете в книге внимание: манипуляциям в бизнесе? в политике? в семье?

— Я очень горжусь этой работой. Несколько лет я работал над этой книгой. «Я манипулирую тобой» – большой труд про природу манипулирования во всех сферах. И личная сфера, и семья, и бизнес. Есть главы, которые, уверен, вызовут интерес у читателя. Это и пропаганда и социальные манипуляции, и игра на наших чувствах, и уловки в рекламе и маркетинге, и психологические феномены, которыми пользуются манипуляторы. В книге детально описаны сценарии самых сложных и распространенных манипуляций. Как обманывают экстрасенсы? Как промывают мозги федеральные каналы? Как пудрят мозги маркетологи? Как вербуют в секты? В книге раскрывают сотни подобных вопросов. Это очень интересная тема.

— Какие существуют самые распространенные манипуляции между руководителем и коллективом? 

— Я думаю, что это завуалированный шантаж и игра на чувствах страха и вины. Профессиональные манипуляторы-руководители искусно вызывают чувство вины у своих сотрудников. А сотрудники в свою очередь могут прекрасно играть на чувстве жалости. Это самые распространенные сценарии, к сожалению.

— А между клиентом и заказчиком?

— Тут классика жанра. Это и создание искусственной спешки: «только сегодня специальное предложение», «завтра будет уже поздно». Это и «подмасливание», которое всегда прекрасно работает: «Вы, как профессионал в этой области, имеющий огромный опыт работы с сетями, согласитесь, что условия нашего контракта адаптированы именно для вас», «вы знаете этот рынок лучше меня и, конечно же, не будете спорить, что…». Это и игра на жадности: «Только для вас я сделаю скидку 30% на дополнительное оборудование»,  «хорошо, если вы пойдете мне навстречу, наша компания сделает вам подарок в виде комплекта замечательных скоросшивателей», «супернаклейка-переводилка сейчас абсолютно бесплатна в комплекте с нашим товаром!». Это и создание ощущение невероятной уступки.

— Какие главные советы вы можете дать предпринимателям, как не поддаваться на уловки манипуляторов среди коллег и клиентов? 

— Прежде всего, надо помнить, что у любой манипуляции есть свой сценарий. Это всегда наиболее очевидное поведение, которого от нас ждет недобросовестный оппонент. Нас берут на слабо, а мы поддаемся. Нас запугивают, и у нас внутри рождается гнетущее чувство страха. Нам говорят комплименты, навешивая лапшу на уши, а мы млеем от восторга. Чтобы побеждать, надо не делать того, чего от нас ждет манипулятор. Надо быть непредсказуемым, нарушать сценарий. Когда ты непредсказуем, ты неуязвим, помните об этом.

Comments

  1. Reply

    Вот так и надо, проблема — решение. Ничего лишнего.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *