«У нас в стране тотальная финансовая безграмотность» Никита Непряхин для Banki.ru

«У нас в стране тотальная финансовая безграмотность» Никита Непряхин для Banki.ru

  • Среди моих клиентов много банков. Поэтому мне зачастую не нужно следить за их рейтингами или объемами активов, я неплохо ориентируюсь. Однако идея «Народного рейтинга» на сайте Banki.ru – прекрасная. Это хороший маркер, который позволяет не наступить на грабли и понять уровень обслуживания в каждом финансовом учреждении.
  • Счета моей компании открыты в ВТБ, там же у меня оформлены мои дебетовые карты и персональное обслуживание. Еще есть замечательная карта в Сбербанке, потому что она позволяет накапливать мили «Аэрофлота». Это очень удобно: за год может накопиться на перелет туда-обратно практически в любую точку мира.
  • В ближайшее время подумываю обратиться в управляющую компанию «Альфа-Капитал». Мне кажется, что доверительное управление – хороший способ сохранения и накопления средств. Для нашей страны это пока новая практика, но за рубежом – распространенная услуга. В своей тренерской практике я уже много лет работаю с «Альфа-Капиталом» и знаю, какие там профессионалы. Ирина Кривошеева для меня – финансовый гуру, я доверяю ей на 100%.
  • Согласен с принципом, что нельзя вкладывать все средства только в один финансовый инструмент. Убежден, никто не способен прогнозировать движение валютных курсов на дальней дистанции. То, что происходит с курсом рубля сейчас, это прекрасно подтверждает. Необходимо всегда помнить, что на любой бизнес влияет не только состояние экономики страны, не только цена нефти, но и политика. Поэтому я храню свои сбережения в трех валютах: рубли, евро и доллары. Диверсификация – наше все.
  • Я большой противник кредитов – не люблю жить в долг. В своей программе «Управление делами» на радио Москва FM я задаю всем гостям простой вопрос: «Копить или взять кредит?» Абсолютное большинство всех моих звездных гостей, среди которых ведущие консультанты, топ-менеджеры и владельцы бизнеса, отвечают солидарно со мной: однозначно, копить. Я рекомендую избегать потребительских кредитов. Исключение составляет ипотека. В нашей стране можно либо пожизненно снимать квартиру, либо оформлять ипотеку (если не пугают проценты). Относительно ипотеки меня искренне поражает, что в других странах она составляет 3–4%, а у нас – больше 10%…
  • Когда я вхожу в банк, в первую очередь обращаю внимание на отзывчивость сотрудников, которые там работают. Интерьер банка может быть роскошным, а вот обслуживание – кошмарным. Если на лицах персонала я вижу абсолютное безразличие, а бывает, и раздражение (!), смотреть на все остальное бессмысленно. Так как я заинтересован в персональном решении вопросов, мне не приходится сталкиваться с очередями. Я готов платить за это. И это нормально.
  • За рубежом со мной случались «приключения» с карточками. Но все это было не из-за банковских ошибок, а просто от моего незнания, что бывают большие комиссии, что происходят трансакции, что сначала может списаться одна сумма, а потом дополнительно – другая из-за разницы курсов или процентов других банков. Благо мне всегда это доходчиво объясняли, и в обмане я не смог уличить ни один банк.
  • Я не могу назвать себя транжирой. Зарабатываю неплохо, но на себя трачу мало. Большую часть заработанных денег вкладываю в свой же бизнес. Я снимаю учебные фильмы (которые, кстати, потом выкладываю в Интернете в свободном доступе), пишу новые книги, провожу оригинальные исследования и тестирую будущие темы. Это стоит немалых денег, но я искренне убежден, что это развивает и меня, и мое дело. Ежедневно получаю письма со словами благодарности, что мои книги, фильмы, статьи, тренинги, мастер-классы, программы на радио и телевидении помогают людям делать успешную карьеру, достигать желаемого, становиться успешнее и счастливее. Это ли не главное? Разве могут деньги быть важнее этого?
  • Единственное, на чем я никогда не буду экономить, – это путешествия. Для меня путешествия – главный способ восстановить силы и эмоциональный заряд, получить впечатления и вдохновения на новые творческие проекты.
  • Так сложилось, что семейный бюджет – уже часть моей профессии. Я веду программу «Кризисный менеджер» на телеканале «Домашний» – первое в России реалити-шоу в популярном формате о семейном бюджете. За несколько сезонов съемок я столько повидал в обычных российских семьях, что, пожалуй, лучше, чем многие из вас представляю, что такое среднестатистический бюджет и из чего он складывается. Точнее, как он не складывается… Теперь я знаю точно: у нас в стране тотальная финансовая безграмотность! Люди просто не представляют, что такое элементарный бюджет, как вести домашнюю бухгалтерию, почему важно контролировать доходы и расходы. Тот, кто и не желает этому научиться, может пойти и купить iPhone в кредит в микрофинансовой организации под 700% годовых! Мне искренне хочется, чтобы финансовой грамотностью населения занималась не наша полезная программа на телеканале «Домашний», а система образования.
  • Первая моя официальная работа была в фастфуде. Я стоял на фритюре и жарил какие-то кошмарные сосиски, картошку, котлеты. Мои руки были в ожогах от масла. В студенческие времена я также имел опыт работы в Интернете (учился в компьютерном лицее и получил ценные в те времена знания). Например, мог вручную написать несложную страничку в HTML-коде. Деньги появлялись так: мы скупали за копейки показы баннерных систем у пользователей первых домашних страничек, а потом перепродавали их дороже в несколько десятков раз. Мы получали очень большие деньги по тем временам!
  • Сейчас кроме тренингов, мастер-классов, программы на радио и ТВ-съемках я занимаюсь созданием нового документального фильма про социальные манипуляции и природу конформизма. Очень масштабный проект, который, надеюсь, будет интересен широкому кругу зрителей.
  • О каком доверии к банковской системе может идти речь, если вся финансовая система находится в режиме турбулентности? Помню, когда случился кризис в декабре 2014 года, многие даже опытные финансисты и банковские работники скупали евро по 100–115 рублей на пике стоимости. И это не обычные люди, а профессионалы своего дела. Нефть упала – рубль обесценился.
  • Отличный термин ввела Елена Ищеева – «банкопад». Это очень пугает. Жизнь в полной нестабильности не дарит уверенности в завтрашнем дне. С одной стороны, закрытие сомнительных финансовых структур – это правильная практика. С другой стороны, в силу несильного, мягко говоря, доверия к государству ты не всегда понимаешь, насколько справедливо закрываются те или иные банки. Безусловно, остается доверять крупнейшим структурам или банком с государственным участием. Сегодня это, пожалуй, единственная гарантия безопасности.
  • Комментировать сложившуюся политическую и экономическую ситуацию в России бессмысленно, пока большая часть населения безапелляционно и искренне верит в то, что показывают по телевизору. Я просто искренне хочу, чтобы людям не мешали думать, творить, созидать на благо своей страны. В любой сфере: в малом предпринимательстве, в науке, образовании, культуре. Как жаль, что теперь ставят знак равенства между критикой текущей власти и нелюбовью к Родине. Это абсолютно разные вещи. Времена не выбирают, но изменить их к лучшему можно всегда.

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru

Comments

  1. Reply

    Гонтарева уточнила, что, по сути, очищение банковской системы даже не начинали. Ведь те банки, которые «лопнули», банками уже не были.

  2. Reply

    Нью-Йорк невероятен. Город, который никогда не спит, влюбляет в себя своей атмосферой. Если кто собирается..

  3. Reply

    О каком доверии к банковской системе может идти речь, если вся финансовая система находится в режиме турбулентности? Помню, когда случился кризис в декабре 2014 года, многие даже опытные финансисты и банковские работники скупали евро по 100–115 рублей на пике стоимости. И это не обычные люди, а профессионалы своего дела. Нефть упала – рубль обесценился.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *