15 марта 2022
Дзен: как быстро включить критическое мышление в сложной ситуации?

Критическое мышление требует долгого и тщательного развития. Но необходимо оно уже сегодня. Поэтому я подготовил 20 правил, которые помогут быстро запустить критический анализ.

  1. Преамбула к критическому мышлению: думать – это сложно. Мозг старается всеми силами увильнуть от этой тяжелой работы. Поэтому, чтобы докопаться до истины, важно не слепо потреблять информацию, а ее анализировать и разбираться. Это работа, и она непростая.
  2. Главный враг критического мышления – это эмоции. Любая пропаганда, любая информационная война старается перевести нас в иррациональное русло захлестывающих эмоций. Начинать мыслить критически – означает отключить эмоции в самом начале. Как бы ни было сложно.
  3. Старайтесь в споре опираться на факты и логику, а не на эмоции. «Где вы были 8 лет?!», «Дети умирают!», «Вы насмотрелись зомбоящик!» – все это эмоции. И никакого результата они не дают. Признаемся честно: какой бы позиции мы ни были, мы все прибегаем к таким эмоциональным обвинениям и переходу на личности. Во-первых, не стоит этого делать самим, а во-вторых, если слышите подобные фразы – просто выходите из диалога, он бессмысленен и ни к чему не приведет.
  4. Лучшая тактика в полемике – задавать вопросы, а не спорить.
  5. Важно осознать: хотим мы этого или нет, сейчас идет информационная война с разных сторон. А на войне не врет только мертвый. Держите в голове, что концентрация фейков сейчас просто зашкаливает.
  6. Запомните: у любого события есть два мнения, часто абсолютно полярных. Чтобы лучше разобраться в ситуации, изучайте два противоположных источника информации. А еще лучше – сравнивайте данные трех-четырех источников, например, СМИ разных стран, государственных и неподконтрольных.
  7. Помните, что любое СМИ (даже то, которому вы доверяете) может занимать определенную позицию и публиковать новости выборочно.
  8. Если вы нашли противоречия и несостыковки, значит, это повод копнуть поглубже информацию.
  9. Отличайте мнения от фактов. Мнения тоже бывают разные: авторитетные, экспертные и не очень. Задавайтесь вопросом, а есть ли у автора компетенции, чтобы делать такие выводы и прогнозы.
  10. Как говорят: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность». Перефразируем: у любого события есть имя, фамилия и должность. Подумайте о предвзятости: кому выгодно, чтобы вы думали так, как вы думаете сейчас?
  11. Всегда ищите первоисточник. Это главное правило фактчекинга.
  12. «Нацисты», «оккупанты», «хунта», «предатели родины» – это все приклеивание ярлыков, что является первым признаком пропаганды и промывки мозгов. Доверяйте безэмоциональной информации.
  13. Наш мозг всегда ищет подтверждение своей правоте. Поэтому при наличии двух новостей, из которых одна подтверждает вашу позицию, а другая ее опровергает, мозг обратит внимание на первую, а вторую всячески будет игнорировать. Мозг не любит чувствовать себя дураком. Поэтому, каким бы странным это ни казалось, ищите информацию, которая не подтверждает вашу точку зрения, а, наоборот, поможет ее гипотетически опровергнуть. Стремитесь найти правду, а не подтвердить свою исходную позицию.
  14. Если вам пишут «Срочно! Важная информация! Распространите!», «Срочно сделай репост!», значит вам не дают время на проверку информации. Чем более шокирующе выглядит информация, тем охотнее и быстрее нам хочется ей поделиться со всеми. Очень часто срочность является первым признаком фейка.
  15. Важно! Если вы обладаете критическим мышлением, то всегда можете поменять свою точку зрения и честно признаться: «да, я ошибался». В этом нет ничего страшного.
  16. Помните об опасности информационной перегрузки. Не старайтесь определить достоверность каждого сообщения из СМИ или телеграм-канала, это невозможно. Чрезмерность информации приведет к стрессу, ухудшению сна и концентрации.
  17. Контролируйте информационный поток: выделяйте время на чтение и анализ новостей. Не надо бесконечно потреблять информацию. Отключите оповещения. Отведите себе, например, 10-15 минут раз в два-три часа. Не бойтесь пропустить самые важные события. Не кормите лишний раз свою тревогу.
  18. Постарайтесь не утопить себя самостоятельно в информационной войне. Пропаганде выгодно, чтобы вы бесконечно потребляли информацию и пребывали в иррациональном состоянии, в страхе. Правило простое: сначала вы, потом новости. Лучше позаботьтесь о себе и своих близких. Будьте терпимы и снисходительны, каждый по-разному проявляет стресс.
  19. Сложные времена – лучшее время для мошенников, которые пользуются паникой людей. Будьте всегда бдительны в самые стрессовые моменты. Однозначно, сейчас активизируются телефонные мошенники.
  20. И последнее: если у другого человека есть мнение, отличное от вашего, это вовсе не означает, что перед вами враг. Взгляды и позиции могут поменяться, а вот человеческие отношения можно уже никогда не вернуть.

Источник: Яндекс Дзен