15 июня 2022
Flacon: как понять, что начальник вами манипулирует

На своих тренингах по противодействию манипуляциям я слышал множество историй о коварных начальниках, играющих на слабостях сотрудников для достижения своих корыстных целей. Проанализировав эти кейсы, я выделил пять чувств, к которым чаще всего апеллируют недобросовестные руководители. Именно эти чувства чаще всего становятся их манипулятивной мишенью. Если понять мишень — будет понятна и основа манипуляции, а значит и метод ее нейтрализации.

Чувство вины

Чувство вины или угрызения совести — адекватная реакция человека на свой поступок, в правильности которого он сомневается. Это субъективная реакция на нарушение общепринятых догм, социальных стандартов и шаблонов поведения. Если мы кого-то подвели, нарушили свои обещания, кому-то сделали больно, возникает чувство вины, мы начинаем осуждать себя. Но иногда это чувство абсолютно неоправданно.

Перед вами вечно недовольный начальник. Что бы вы ни сделали, он критикует. Он постоянно держит вас в “тонусе”. Любая неудача компании — ваша вина. Если план не выполнил кто-то другой — в этом все равно ваша “заслуга”. Если вы блестяще реализовали проект, то вместо заслуженной похвалы вы выслушиваете длинный перечень того, чтó в следующий раз надо сделать по-другому и уже гораздо лучше. Со временем вы даже привыкаете к священному трепету перед ним. В вашей голове начинает крутиться мысль, что вы действительно плохой сотрудник со слабыми компетенциями, и на новую работу явно не стоит рассчитывать.

Чувствуете? Настоящий обвинитель! Он навязывает свою картину идеального мира, рисует свой образ «правильного» поступка. Он диктует, как надо было поступить, и рассказывает, почему вы категорически неправы, навязывает чужую ответственность. И зачастую такие навязанные установки абсолютно расходятся со здравым смыслом. Впрочем, это и неважно, ведь цель другая: пристыдить вас любой ценой, вызвать дискомфорт. Основа мнимой вины — это чувство полной беспомощности. Груз ложной вины тяжек. Обвинитель всегда будет обращаться к совести, демонстрировать свои нарушенные границы. 

Постоянное чувство вины разрушает жертву изнутри. Угрызения совести приводят к апатии, неловкости, опустошенности, подавленности, неуверенности, заниженной самооценке и даже к депрессивным состояниям. Постоянно ощущая чувство вины, мы, сами того не замечая, начинаем хуже к себе относиться. Такова психология человека: чтобы избавится от чувства вины, людям свойственно себя наказывать, изматывать, истязать.

Как с этим бороться?

Сначала определите источник данного чувства: вы сами рождаете его внутри себя или оно искусственно навязывается со стороны начальника? Не воспринимайте его обиды, обвинения и претензии всерьез. Помните, что это и есть его манипулятивный сценарий, благодаря которой он достигает желаемого. Ломайте этот сценарий! Показывайте, что ему не удастся вызвать чувство вины. Помните, что чувства рождаются внутри нас. Никто кроме нас не может их «включить» или «выключить». Подходите к таким ситуациям с холодной головой. Любите себя, не позволяйте насиловать ваш внутренний мир, гоните прочь искусственно создаваемое чувство вины, которое вас разрушает. Предвосхищаю ваше возражение — «легко сказать»! А что делать, не хотите быть жертвой — придется начать борьбу за свою свободу!

Чувство страха

Страхи заботливо прививают нам с детства. Нельзя ходить по темным улицам, нельзя совать пальцы в розетку, нельзя с незнакомцами разговаривать, нельзя школу пропускать, нельзя грязными руками есть.

Если в детстве нас пугали злым дядей, который нас должен обязательно забрать, если мы не сделаем, как того хотят родители, то подобный сценарий во взрослой жизни ничуть не меняется. Cупруги угрожают разводом, друзья — разрывом отношений, а начальники, естественно, — увольнением.

Итак, перед вами начальник, у которого главная стратегия управления и удержания сотрудников завуалированное запугивание. Он никогда не угрожает напрямую, практически «святой» человек. Он изящно держит весь ваш отдел в постоянном напряжении. Рассказывает небылицы о страшном кризисе в отрасли, который компания может не пережить. Ссылается на конкурентов, которые пачками увольняют сотрудников, оставляя их без гроша. А потом, как бы невзначай, кладет на видное место распечатанное резюме, заставляя вас работать под угрозой увольнения.

Как с этим бороться?

И снова ломать сценарий, вскрывать манипуляцию и ее цели. Вежливо, но твердо покажите руководителю, что вы понимаете, что он в данный момент апеллирует к вашему чувству страха и тревоги. Выводите разговор из эмоционального русла, в рациональное. Задавайте уточняющие вопросы. Можете создать максимально неожиданную и непрогнозируемую для него ситуацию. Доведите до абсурда его угрозы.

Чувство собственного достоинства

Тщеславие — одна из главных ценностей современного мира. Будь успешным! Докажи всем, каков ты! Быстрее, выше, сильнее! Успех в наше время чрезмерно культивируется. Кроме того, у любого человека есть достоинство, честь, самоуважение. Мы всегда желаем соответствовать своим и общественным идеалам. Упасть лицом в грязь не хочет никто. 

Перед вами руководитель, который либо напрямую играет на гордости, либо берет «на слабó». В первом случае, используя лесть, он высказывает вам, какой вы талантливый сотрудник, и что никто, кроме вас, не справится с задачей. А вы, дабы оправдать завышенные ожидания, будете из кожи вон лезть, работая бесплатно и сверхурочно, чтобы проявить себя. Во втором случае, он выражает сомнение в вашей компетентности, стараясь поколебать уверенность в собственных силах, берет вас «на слабó». Вам не хочется быть нерешительным слабаком, который боится рисковать и идти ва-банк. А сомневающийся в своих силах человек в этом плане более управляем. Не желая упасть лицом в грязь, вы делаете то, что в другой ситуации никогда бы не совершили.

Как с этим бороться?

А так ли вам важно казаться сумасшедшим авантюристом в глазах недобросовестного начальника? Такие манипуляторы, как он, сознательно задевают ваше самолюбие, самомнение, самоуважение и чувство собственного достоинства. Ответ должен быть очень простой: «Тебе слабó?» — «Да, слабó». 

Обостренное чувство справедливости

Так устроена природа: мы все хотим, чтобы торжествовала справедливость. Чтобы было соответствие прав и обязанностей, заслуг и их признания, труда и вознаграждения. Но проблема в том, что штука эта очень абстрактная и относительная. Вселенской справедливости не существует, у каждого справедливость своя.

Перед вами начальник, который любит рассуждать о земном равновесии, балансе добра и зла на этом свете, который, конечно же, бесследно исчез. Он сетует на то, что другой отдел делает всю работу за целый департамент! Почему только они вкалывают, а остальные снимают сливки с их труда? Затем он пугает, что подобные правила могут распространиться и на ваш отдел, и призывает помочь. А вы и не задумаетесь, что в ваши должностные обязанности это не входит. Несправедливо же! 

Как с этим бороться?

Задумайтесь: для кого конкретно это несправедливо. Где грань справедливости и несправедливости? Спрашивайте оппонента об этом прямо, обычно это ставит в тупик. Прием устроен таким образом, что в подобающем большинстве случаев окажется, что «несправедливость» актуальна лишь для самого начальника. И в данном случае прием рационализирования и раскрытие целей манипуляции будут работать безотказно.

Безотказность

Безотказность — опасная черта. В моем понимании это признак слабоволия. Уверенный и самодостаточный человек признает за собой право делать то, что считает нужным, думать так, как ему хочется, оставлять за собой право соглашаться или отказывать. Отказ — серьезная проблема для большого числа людей. Казалось бы, такое простое слово «НЕТ», но многие не могут его произнести и не знают, как это сделать.

Перед вами руководитель, который умело играет на этой слабости. Он просит выйти на работу в неурочное время, заняться еще одним проектом, подготовить отчет в немыслимо короткие сроки. При этом иногда он давит на чувство жалости, иногда вызывает вину или просто запугивает. Он знает, что вы боитесь его ослушаться или обидеть, лишиться уважения коллег, показаться невоспитанным, грубым или некомпетентным. И вы взваливаете на себя ненужный груз из страха поставить под удар благосклонное отношение начальника к себе. И плевать, что вам неудобно или ваши границы нарушают. Это и губит, делая некоторых настоящими жертвами подобных манипуляций. Получается, что жертвенность эта добровольная.

Как с этим бороться?

Я больше чем уверен, что делать из вежливости, чувства ложного джентельменства или приличия то, чего не хочешь, — невежливо и крайне неприлично, прежде всего по отношению к себе. В отказе нет ничего страшного, просто примите это! Отвечать на любую просьбу положительно в принципе физически невозможно. Невозможно быть хорошим для всех. Вежливым и корректным — да, легкоуязвимым и слабым — нет!

Источник: Flacon Magazine