Меня иногда спрашивают, почему я указываю, что я тренер по практической аргументации? Что вообще такое практическая аргументация? И чем она отличается от любой другой?
Официального термина «практическая аргументация» нет. Появился он со временем. Что такое аргументация? Процесс доказательственного рассуждения, в ходе которого я привожу аргументы. И в этом процессе должны быть соблюдены все логические законы тезиса, аргумента и демонстрации (причинно-следственной связи).
Когда я начинал готовить реальные бизнес-ситуации по канонам теории аргументации, я сталкивался с большим количеством проблем и несоответствий. Например, в классической логике сила эмпирической аргументации – практически нулевая. Ведь один пример не может доказывать истинность целого умозаключения. Что верно в одном случае, неверно в другом. Даже логические ошибки есть такие: мнимое следование, от сказанного с условием к сказанному безусловно.
Но это теория. А на практике все по-другому. И так огромную «продающую» силу имеют именно примеры, статистика, конкретика, то есть эмпирическая аргументация.
В теории аргументы «Это бред», «Так надо и точка!», «Я не верю» — страшная логическая ошибка, которая называется предвосхищение оснований. А в жизни – абсолютная норма. Вспомните любой бытовой спор или даже деловые переговоры.
Поэтому со временем я и ввел обозначение «практическая аргументация». Чтобы было понятно, что я делаю акцент не на теории, а на практических методиках и тактиках аргументации, которые актуальны и действенны.
Я очень хочу, чтобы в ближайшее время станут появляться новые исследования, новые практики, которые изучали бы процесс убеждения не с точки зрения психологии или некого зомбирования, а с точки зрения аргументации и логики. Ведь с критическим мышлением у нас в России сложно. Спасибо Ленину за то, что исключил логику из образовательных предметов.