Публичные выступления — не часть нашей рутины. Но когда мы сталкиваемся с ними, нам тяжело победить стресс, мы сильно волнуемся, и миссия кажется невыполнимой. А ведь навык публичной речи может помогать нам и в жизни: чувствовать себя увереннее, уметь проявиться и доказать свою точку зрения. Эксперт по публичным выступлениям и аргументации Никита Непряхин поделился с «Рамблером», как справиться с выступлением.
Если мысли и эмоции, которые мы собираемся озвучивать в своей публичной речи, будут нечеткими, неопределенными, неясными и робкими, такой же будет наша речь. Что в результате? Аудитория увидит излишнее волнение и скованную жестикуляцию, почувствует прерывистое дыхание и неискреннюю интонацию, устанет от нечеткой артикуляции, монотонной и неуверенной речи. Так что вывод простой: хотите получить блестящее выступление – готовьтесь к нему также блестяще.
Попробуем обратиться к многовековому опыту классической риторики, в которой процесс подготовки речи подчинен четким законам и проходит четыре основные стадии.
Это фундамент, который поможет тщательно подготовиться к выступлению, сделать его информативным, интересным и запоминающимся. Помните, что использованная информация должна быть правдивой.
Главное, соблюдайте порядок и причинно-следственные связи блоков речи. Существует ряд методов композиционного решения и подачи материала, которыми пользовались еще античные ораторы. Вот самые основные:
На финальном этапе переходите к невербальному оформлению написанного текста, то есть расставьте интонационные акценты, затем постарайтесь запомнить и отрепетировать свою речь.
Тренируйтесь, используя личный опыт и полученные советы. Публичные выступления могут приносить не только стресс и адреналин, но и большое удовольствие, если правильно подойти к процессу.