Ежедневно мы сталкиваемся с большим объемом информации: на улице, в интернете, общаясь с близкими и коллегами. Как в ней ориентироваться и отделять правду от «фейка»?
Доверяете ли вы всему потоку входящей информации априори? Или все же стараетесь проверять ее на соответствие истине? Если второй вариант вам ближе, поздравляем: вы обладаете критическим мышлением.
Критическое мышление — это система суждений, которую применяют для анализа вещей, явлений, событий для последующего составления объективных выводов. Человек с развитым критическим мышлением обладает такими навыками, как наблюдательность и умение обосновать свою точку зрения, сосредоточенность на изучении информации и способность применять аналитические навыки в самых разных ситуациях.
На самом деле ответ прост — везде. И это не преувеличение: умение критически мыслить может пригодиться в любой сфере нашей жизни как детям и подросткам, так и взрослым. Вот лишь несколько примеров.
В повседневной жизни критическое мышление позволяет быстро анализировать суждения окружающих, грамотно обосновывать свою точку зрения и аргументированно строить свою речь.
В обучении критическое мышление помогает вычленять главные идеи, легче обрабатывать информацию, выстраивая причинно-следственные связи. В профессиональной сфере этот навык способствует более точной и аккуратной работе, эффективному решению проблем.
Чтобы ответить на этот вопрос, я разработал систему из шести требований. А чтобы было проще их запомнить, придумал простую аббревиатуру — ГЛОБУС, где каждая буква отвечает на вопрос: «Как же мыслить критично?».
1. Гибко
Я неслучайно начинаю именно с этого критерия — он один из ключевых. Мир меняется каждый день с невероятной скоростью. А если меняется он, должны вместе с ним меняться и мы, чтобы адаптироваться и приспосабливаться абсолютно к любым условиям.
Мыслить критически — это мыслить, прежде всего, гибко. Это означает способность нашего мозга целесообразно варьировать разными способами действий для того, чтобы достичь некого результата, подходя к любому делу нестандартно, выходя за привычные рамки.
Гибкость мышления — это не просто умение быстро искать новые стратегии для решения задач, это и умение пересматривать свои решения, и отказываться от своих старых взглядов, если они оказались неправильными.
Гибко мыслящий человек способен сказать сам себе и другим: «Да, я был неправ. Сейчас я думаю по-другому». Человек, обладающий гибким мышлением, видит ситуацию не однополярно, не в черно-белых красках; он видит ситуацию через набор альтернатив. В любой ситуации у такого человека несколько вариантов действия. И даже если что-то не получилось, гибкий человек никогда не опускает руки, ибо знает, что всегда есть выход, другая альтернатива.
Гибкость мышления позволяет человеку быстро переключаться, а не зацикливаться на одном и том же. Негибкий человек — заложник своих установок и стереотипов. Ему сложно перестраивать уже имеющиеся знания. Такой человек бескомпромиссен и категоричен, несговорчив и неуступчив, у него нет маневренности, он неспособен идти на компромисс. Только гибкость мышления, характера и поведения помогает избежать ненужных конфликтов и лишнего стресса.
2. Логично
Обычно, говоря о логике, мы имеем в виду способность разумно и правильно рассуждать, абстрагироваться, анализировать, делать стройные выводы, обоснованные умозаключения и поступать последовательно.
Критическое мышление и логика — как сиамские близнецы. Невозможно представить критически мыслящего человека, не способного разбираться, например, в причинно-следственных связях. Здесь можно говорить о ключевых понятиях, законах и технологиях логики, однако любая логичность бессильна сама по себе. Она будет торжествовать только при наличии других критериев.
3. Обоснованно
Тесно связанный с предыдущим критерием третий пункт. Критически мыслить — это мыслить обоснованно, то есть подкреплять свои слова убедительными и обдуманными доводами.
Критическое мышление невозможно без убедительной аргументации. Критически мыслящий человек всегда стремится подкрепить свои мысли, взгляды и решения обоснованными и рациональными аргументами. Доказывая какую-либо позицию, он никогда не скажет: «Да я тебе говорю!», «Поверь мне!», «Я сказал, и точка!», «Да это и дураку понятно!». Требуя от других логичных и доказанных аргументов, он и сам никогда не скатится к голословным заявлениям.
Любой тезис критически мыслящий человек не будет воспринимать на веру без адекватной доказательной базы: подтвержденных фактов, логичных умозаключений, статистических данных, основательных научных исследований, ссылок на конкретный опыт.
4. Беспристрастно
Это значит не подгонять логику под свои эгоистичные желания. Это значит стремиться к справедливости, быть способным контролировать свои эмоции и спокойно (не равнодушно, а адекватно) воспринимать окружающую действительность. Это значит мыслить как бы от третьего лица, такого своеобразного третейского судьи.
Беспристрастно — это, прежде всего, непредвзято. Без предрассудков, без симпатий и антипатий, без предпочтений и предубеждений, без поблажек и допущений. Беспристрастность требует справедливой оценки, как жесткий и принципиальный контролер.
Пожалуй, это один из самых сложных критериев ГЛОБУСа. Беспристрастным быть безумно сложно, ведь в нашей голове столько сформированных ментальных программ, столько внушений и верований, убеждений и установок. А наше эго? Оно корыстно влияет на все наши мысли и поступки. Но каждый раз, смотря на ту или иную ситуацию, оценивая то или иное решение, сталкиваясь с той или иной информацией, необходимо задавать себе вопросы: «А не говорит ли во мне личное, субъективное отношение?», «Нет ли в этом решении моей личной заинтересованности?», «Не говорит ли во мне мое эго?», «Как бы поступил человек с противоположной позицией?», «Что бы сделал человек со стороны?» и так далее.
Абсолютной беспристрастности добиться невозможно, это утопия. Но стремиться к этому должен каждый. По крайней мере тот, кто хочет себя считать критически мыслящим человеком.
5. Упорядоченно
Мыслить критически — значит мыслить упорядоченно, системно, последовательно, организованно. Это требует от нас наводить порядок в своих мыслях. В зрелом и крепком разуме не может быть хаоса, взбалмошных, сумбурных, необузданных и мечущихся мыслей.
Все связано в нашей голове: беспорядочные мысли рождают беспорядочную речь, за ними следуют бессистемные решения, что в конечном итоге приводит к неорганизованной жизни. Гармония может родиться только в порядке. Человек, который мыслит упорядоченно, принимает последовательные решения, системно оценивает информацию, разбирает все по полочкам, виртуозно владеет анализом и синтезом. Его сложно запутать или сбить с четкой смысловой линии.
6. Самостоятельно
Критически мыслящий человек — это самостоятельно мыслящий человек. Никто не может критически мыслить за нас. Конечно, мы можем прислушиваться к мнению окружающих и вправе принимать чужую точку зрения, но главное, чтобы это было собственное и осознанное решение.
Самостоятельно мыслить нужно не вопреки, не для кого-то, не для демонстрации взрослости и того, насколько вы индивидуальны, оригинальны и не похожи на других. Иначе самостоятельность превращается в глупость и неблагоразумие. Самостоятельно нужно мыслить для самих себя. Сама природа критического мышления носит индивидуальный характер. Иначе думать, анализировать, делать выбор, принимать сложные и ответственные решения за вас будут другие.
Безусловно, полной автономии у нас быть не может. Это уже называется изоляция. Мы не Робинзоны Крузо, которые живут на необитаемом острове, мы — социальные существа, которые взаимодействуют друг с другом и живут в едином информационном поле по определенным правилам. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что наша самостоятельность заканчивается там, где начинается самостоятельность другого человека. Главное, не быть постоянной жертвой конформизма и иметь свою осознанную, взвешенную и обоснованную позицию.
Итак, мыслить критично — это мыслить гибко, логично, обоснованно, беспристрастно, упорядоченно и самостоятельно. Все это не составит труда запомнить — ГЛОБУС вам в этом поможет.
Кстати, у моих коллег была идея расшифровать последнюю букву ГЛОБУСа иначе — «свободно». Это тоже справедливо. Но я бы оставил все, как есть, добавив вот что: если вы мыслите гибко, логично, обоснованно, беспристрастно, упорядоченно и самостоятельно, вы получаете главное — настоящую СВОБОДУ. А что может быть важнее?
Автор: Никита Непряхин, глава Школы критического мышления, соавтор книги «Критическое мышление»
Фото: Jay Clark / Unsplash