11 августа 2025
Snob.ru: как избежать недопониманий в общении?

У поэта Сергея Есенина есть такая фраза: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи». А что у нас ближе всего «к лицу»? Можно сказать, что это язык, на котором мы говорим с самого детства и настолько привыкаем к нему, что иногда перестаем замечать особенности слов. Кстати, их прекрасно замечают дети, которые всегда переспрашивают и уточняют их значения. Совершенно правильно, между прочим, делают: пристают к взрослым, пока не добьются своего, — это крайне важный процесс!

В общении возникает ряд недопониманий не только из‐за того, что люди неточно выражают свои мысли, но и еще потому, что сам человеческий язык многозначен и многослоен и порождает много трактовок значений сказанного.

Поэтому важно внимательно относиться к словам.

Важно научиться замечать неточность и неоднозначность слов для развития внимания и мышления. Для этого важно зафиксировать свое непонимание. Сначала нужно отметить так называемое темное место — непонятное, абстрактное, многозначное слово (или фразу). После того как локализовали объект непонимания, следует задать вопрос. Например:

  • «Я прослушал твое выступление» — непонятно: человек его усвоил или пропустил мимо ушей? Фраза может звучать как комплиментарно, так и обидно, в зависимости от выбранного контекста.
  • «Я стала качественнее питаться» — в каком смысле? Раньше она покупала фастфуд, а теперь сама готовит? Но тогда почему речь идет именно о качестве, а не о пользе для организма?
  • «Его здоровье ухудшилось» — в сравнении с чем? Как это посчитать? Что конкретно подразумевается под здоровьем?

Часто такие лингвистические прессупозиции приводят к конфликтам, потому что люди просто не понимают друг друга. Например:

— Смотри! Оцени мою работу. Нравится?

— Да, выглядит нормально.

— Что‐то не так?

— Нет, все ок.

— Ясно, не нравится. Скажи уже прямым текстом: что не так?

— Да говорю же, нормальная работа!

— Ну понятно, столько труда вложено — и всего лишь «нормально». Спасибо тебе, конечно! Делай тогда сам, как считаешь нужным! 

Чувствуете напряжение в диалоге? Одним может показаться, что в этой ситуации конфликт разгорается буквально на пустом месте. А другие заметят обесценивание труда и невнимательность к человеку. Может, так, а может, иначе, ведь мы не знаем контекст ситуации. В действительности же все дело может быть в слове «нормально». Говорящие по‐разному понимают его: для одного это означает «средне, серенько», а для другого — «качественно, соответствует желаемому результату», ведь норма — это некий стандарт.

Есть полезная привычка, которая позволит сформировать навык внимательного отношения к словам: избегайте негативных конструкций.

Когда вы говорите «нелюбимый писатель», это высказывание можно понять по-разному: «не люблю, но уважаю», «просто не нравится», «терпеть не могу его», «просто не мое» и так далее. Язык плодит много смыслов. Старайтесь заменять слова с частицей «не» на утвердительные. Ищите точное слово для описания ситуации. Писатель, создавший произведение, дает ему точный и образный заголовок: «Божественная комедия», «Война и мир», «Оно» — краткое название, вмещающее смысл целой книги.

Изображение на обложке: картина «Две Фриды» Фриды Кало