Думаю, никто не будет спорить, что критическое мышление – ключевой навык XXI века. Без умения мыслить гибко, рационально, беспристрастно сложно быть конкурентоспособным в современной действительности. Интернет изменил нашу жизнь, он стер все границы и открыл доступ к неимоверному объему информации. Любое образование стало доступным как никогда. Казалось бы, современный человек должен быть в курсе всех последних достижений науки. Но при этом до сих пор одна из самых рейтинговых программ – это «Битва экстрасенсов», а интерес к паранормальному и экстрасенсорному только растет изо дня в день.
Чтобы разобраться в том, какое влияние оказывает на нас вера в мистику или, наоборот, здравый скептицизм и научный подход, лаборатория исследования социальных коммуникаций Business Speech Science Research провела любопытное исследование, в котором приняло участие 350 топ-менеджеров* из крупного бизнеса. Поверьте, уговорить их потратить свое время на исследование, а еще пройти большой тест на критическое мышление – это была задача не из легких. Но нам удалось. Нас интересовали довольно нестандартные вопросы. Помогает ли критическое мышление зарабатывать больше? Можно ли сказать, что те люди, у которых с логикой лучше, более счастливы? Или наоборот? Делает ли нас счастливее вера в потустороннее? Кому живется легче – суеверным или людям с логическим складом ума? На некоторые вопросы мы получили довольно любопытные ответы. В некоторых – предстоит еще разобраться.
Интересным открытием стала очевидная взаимосвязь между удовлетворенностью жизнью и вера в паранормальное, в том числе в предсказание будущего. Думаете, что чем больше эзотерики, тем больше счастья? Как бы ни так. Исследование показало, что чем сильнее эта вера, тем меньше топ-менеджеры довольны своей жизнью. С чем это может быть связано? Возможно, со спецификой работы любого руководителя высокого уровня, ведь им ежедневно приходится сталкиваться со стратегическим планированием и принятием серьезных, далеко идущих решений, где ставки высоки. Все мы понимаем, что без ошибок никуда: ошибаются абсолютно все. Полагаю, что человек, который убежден в том, что в будущее можно заглянуть с помощью эзотерики, мистики или тех же суеверий, будет больше расстраиваться из-за провалов, даже незначительных. А вот те, кто считает, что наша жизнь – это набор случайностей, что будущее сложно предсказать и спрогнозировать, будет меньше расстраиваться из-за неудач. Кстати, со всеми суевериями и в целом с мистическим мышлением тесно связано когнитивное искажение – иллюзия контроля. Оно заключается в том, что мы склонны преувеличивать степень своего контроля на разные аспекты жизни.
Поверьте моему преподавательскому опыту: люди уверены, что с логикой у мужчин лучше, чем у женщин. Вспомните многочисленные интернет-мемы про «женскую логику». Конечно же, никакой женской или мужской логики нет. Логика либо есть, либо нет. Но в рамках исследования нам было интересно обратить внимание на степень критического мышления и его взаимосвязь с доходом именно у женщин. Исследование показало вполне предсказуемый вывод: женщины с более высоким доходом набрали более высокие баллы по тесту на логическое мышление. Не секрет, что мы до сих пор живем в патриархальном обществе, и в среднем женщины зарабатывают меньше мужчин. На эту тему много аналитики. Но в нашем исследовании мы увидели одну важную деталь: владение критическим мышлением позволяет женщинам сократить эту разницу в заработной плате. Это, конечно, обнадеживает.
От женщин переходим к мужчинам. Не секрет, что основная целевая аудитория разных магов, экстрасенсов, гадалок и других мошенников составляют женщины. Именно поэтому нам было чрезвычайно интересно понять, связана ли удовлетворенность жизнью у мужчин с верой в паранормальное? Выяснили: связано. Оказалось, что чем мужчина менее счастлив, чем больше он верит в паранормальное, в особенности в спиритизм, реинкарнацию, астральные проекции. Казалось бы, должно быть ровным счетом наоборот, ведь искренняя вера в возможность общаться с любимыми, близкими, но умершими людьми должна дарить надежду и делать жизнь легче. Но в итоге мы видим диаметрально противоположные результаты. Конечно, без дополнительных исследований эти результаты сложно поддаются интерпретации. Но позволю себе опять выдвинуть гипотезу. Такова наша культура, что мужчины воспитываются определенным образом, они менее склонны к открытому и эмоциональному общению (ну кроме нас, читателей, разумеется). Вполне вероятно, что у них могут оставаться незакрытые и неразрешенные вопросы с умершими близкими. Это провоцирует их верить в возможность связаться с ними после смерти. Те же, у кого такой острой потребности нет, вполне возможно, просто не задумываются о потусторонних темах.
Теперь давайте коснемся наших скреп – союза мужчины и женщины, то есть семьи. Мы сравнили, насколько склонны к вере в паранормальное люди а) в браке, б) в гражданском браке, в) не состоящие в браке, г) в разводе. Выяснилось, что именно люди в разводе больше всего верят в паранормальные явления. Я прекрасно понимаю, что вопросы семейного благополучия очень сложные и комплексные. И никакой панацеи тут нет и быть не может. Тем не менее можно обнаружить влияющий на семейное счастье фактор. Возможно, ответ стоит искать не в самой вере в паранормальное, а в убеждениях, которые могут быть тесно связаны с ними. Например, вера в судьбу в эзотерическом смысле этого слова или в вере во «вторую половинку». Ничего в этом страшного, конечно же, нет. Но тем не менее иногда вера в знаки вселенной и в посланном небесами партнером на всю жизнь заставляет забывать, что отношения на самом деле – это не данность, не подарок, а сложный процесс взаимоотношений, над которым надо постоянно работать.
Мы знаем, что вера в паранормальное и мистическое сильно влияет на нашу жизнь. И как мы выяснили, может даже негативно влиять на некоторые аспекты. Но насколько стойкими являются обнаруженные закономерности? Как их нивелировать? Помогут ли статьи и книги, разоблачение мифов и заблуждений, обучение и просветительская деятельность? Кто знает… Нам еще это предстоит выяснить.
* Исследование Business Speech Science Research проводилось с 03.2020 по 05.2020. В опросе участвовали 350 человек. 52% — женщины, 48% — мужчины. 20% — 20-30 лет, 58% — 31-40 лет, 22% — 41-50 лет. Результаты исследования были опубликованы в Федеральном бизнес-журнале.