10 июня 2021
Snob.ru: «Ну тупые американцы»

Термин «стереотип» известен всем (в переводе с греческого στερεός — твердый, τύπος — отпечаток, то есть буквально слово означает «твердое впечатление»). Изначально понятие «стереотип» имело отношение лишь к полиграфии, обозначая металлическую печатную форму, а затем с подачи американского журналиста Уолтера Липпмана (1922 год) стало встречаться в контексте психологии и социологии.

Под стереотипами понимают чрезмерно обобщенные характеристики определенной категории людей, чаще всего неверные по своей сути. Обычно это слово имеет явно негативную коннотацию, ведь стереотипы ассоциируются с предрассудками, предвзятостью, дискриминацией. Часто это коллективные представления, то есть в наличии определенного явления убеждена целая группа людей.

Стереотипы могут касаться гендера, национальности, социума, профессии, возраста, сексуальной ориентации и много чего еще. Нередко они не имеют никакого отношения к реальности. Примеров стереотипов масса: «все блондинки глупы», «русские пьют водку», «все мужики изменяют», «парикмахеры и стилисты — геи», «все программисты — жуткие зануды», «парни не плачут», «французы — лучшие любовники», «мужикам нужен только секс», «американцы тупые».

Из книги Н.Непряхина

Думать — это сложно

Стереотипизация обусловлена тем, что наш мозг хочет упростить себе жизнь и стремится загнать любую информацию в шаблоны, ведь так намного проще. Это своеобразная форма категоризации, которая помогает упростить и систематизировать огромный поток информации. Если мы создаем в голове стереотипы, нам проще идентифицировать, интерпретировать любую информацию, предсказывать ее появление и реагировать на нее. Вещи становятся понятными, а значит, легко прогнозируемыми. В науке это называется когнитивной экономией. Процесс категоризации позволяет уменьшить затраты умственной энергии, делая мыслительные операции не столь трудоемкими. Вместо того чтобы тратить много сил и времени на изучение какого-либо человека или объекта, мы можем воспользоваться шаблонными знаниями о категории, к которой, по нашему мнению, принадлежит этот человек или объект, и сделать ситуацию для себя более понятной и определенной. Стереотипичные обобщения могут быть полезны при принятии быстрых решений, особенно в повторяющихся, шаблонных ситуациях. Они сокращают время реагирования и экономят энергию. Кроме того, стереотипы могут выполнять и социальную функцию: нам важно находиться «среди своих». Стереотипы в этом плане объединяют людей в социальную группу и помогают «считать» незнакомого человека, понять, чего от него ждать и как установить с ним контакт.

Не стоит думать, что стереотипами пользуются только максимально жесткие, нетерпимые, нетолерантные, недалекие люди. Большинство стереотипов — неявные и глубинные, они лежат в подсознании, а значит, плохо нами контролируются. Формирование стереотипов происходит под влиянием общественных установок, семейного воспитания, образования, религии и личного опыта. Иногда глубинные стереотипы передаются из поколения в поколение. Так что имейте в виду: мы все без исключения — жертвы стереотипизации.

Интересно, что устойчивость стереотипов внутри нашей головы приводит, в частности, к тому, что они могут сосуществовать и противоречить друг другу или непосредственному опыту. Например, кто-то вполне может считать, что все лица некоей национальности — хитрецы и пройдохи, но вот к его коллеге это отношения не имеет, хоть он и той же национальности. Исключения, которые мы знаем и с которыми согласны, обычно не уменьшают силу того или иного стереотипа.

Стереотипизация как метод пропоганды

Стоит отметить, что иногда стереотипизация — сознательный процесс преднамеренного формирования устойчивого образа каких-либо людей, событий или явлений. Так обычно действует пропаганда. Любая государственная идеология всегда базируется на мифах, а мифы —на стереотипах. Пропаганда активно создает и использует стереотипы и ложные обобщения, чтобы при необходимости вызывать определенную эмоциональную реакцию людей. Основа любой пропагандистской деятельности — это противопоставление по принципу «белое — черное»: позитивно оценивается то, что служит интересам правящей элиты, а негативно — то, что этим интересам противоречит или угрожает. Стереотипы здесь выступают прекрасным инструментом для окрашивания людей, событий и явлений в нужный («белый» или «черный») цвет.

Парадокс Лапьера

Не все так печально со стереотипами. Смею предположить, что эффективны только глубинные стереотипы, а вот некоторые широко пропагандируемые стереотипные представления срабатывают не всегда. Приведу пример эксперимента, названного «Парадокс Лапьера» (хотя методика его проведения многими критиковалась). В 1934 году, в самый разгар ан- тиазиатских настроений в США, психолог Стэнфордского университета Ричард Лапьер, специализирующийся на теме расовых предрассудков, провел любопытный эксперимент. Он обратился в 244 отеля и ресторана с письменным запросом: «Не согласитесь ли вы принять в качестве гостей китайцев?» 92% отелей и ресторанов ответили отказом, остальные использовали размытые и уклончивые формулировки, и только один отель прислал письмо с согласием. Но самое интересное заключалось в другом: до этого Лапьер вместе с парой своих друзей-китайцев заранее объехали 128 заведений из этого списка, и всюду, за одним-единственным исключением, их радушно встречали и принимали.

ТОП-9 национальных стереотипов

№1 — Американцы тупые 

Один из самых распространенных национальных стереотипов в России. На самом деле это полнейшая глупость. Американская система образования —одна из самых эффективных в мире. Об этом говорит индекс уровня образования в странах мира. Это комбинированный показатель Программы развития ООН, который основывается на индексе грамотности взрослого населения и индексе совокупной доли учащихся. Также американцы лидируют в Индексе эффективности национальных систем образования. Американцы уверенно занимают первое место в мире по числу научных открытий. Например, за всю историю существования Нобелевской премии ее получили более 380 американцев, в то время как наши соотечественники удостаивались этой премии всего 31 раз.

№2 — В Нидерландах все наркоманы

Все знают, что в Нидерландах легализованы легкие наркотики. Многие отправляются в Амстердам, чтобы попробовать на себе дурманящий эффект марихуаны абсолютно свободно в каком-нибудь кофешопе. Сами голландцы тоже уверены, что большинство туристов приезжают в их страну лишь за травкой. Тем не менее исследования EMCDDA показывают, что голландцы не самые большие фанаты наркотиков среди европейцев. На самом деле жители Нидерландов — фанатики ЗОЖ. Кстати, самое большое количество смертей от наркотиков на душу населения в Шотландии. Вот вам и Нидерланды…

№3 — Все итальянцы едят только пасту и пиццу 

Конечно, так может сказать только тот, кто ни разу не был в Италии. Итальянская кухня очень богатая и разнообразная. Итальянцы обожают рыбные блюда и морепродукты, прекрасно готовят мясо, очень любят овощи и, конечно, без ума от десертов. А чего стоят итальянские сыры, коих тысячи видов: рикотта, горгонзола, моцарелла, пармезан!.. Более того, кухня сильно отличается в зависимости от региона. В каждой области и провинции есть свои уникальные блюда и предпочтения. Кухня севера Италии (где больше любят рис, чем пасту) совсем не похожа, например, на кухню Тосканы и уж тем более юга страны. И, кстати, паста в Италии — это первое блюдо.

№4 — В Лондоне всегда туман 

Лондонский туман — классический стереотип. Дело в том, что в XIX веке Лондон, сердце Британской империи, был самым населенным городом мира. Все дома отапливались угольными печами. Над городом постоянно висел смог. Его очень любили описывать в литературе, которая и сформировала этот популярный стереотип. Но после того, как в 1952 году в результате сильнейшего загрязнения воздуха погибло несколько тысяч человек (так называемый Великий смог), был принят Закон о чистом воздухе. В результате прославленный густой желтый смог ушел в прошлое. Сейчас в Лондоне не более 45 туманных дней в году, так что название «Туманный Альбион» скорее дань традиции.

№5 — Все англичане на завтрак едят овсянку и пьют чай в 5 вечера

На самом деле традиционный английский завтрак менее полезный и более сытный и высококалорийный: это яичница, бекон, сосиски, фасоль в томатном соусе, жареные грибы, запеченный помидор, хашбраун и тосты. Представление о том, что англичане только кашу и едят, возникло в нашей стране после выхода третьей части знаменитого отечественного телесериала о Шерлоке Холмсе. А традиция five o’clock tea, к сожалению, умерла для большинства англичан. Ну какие могут быть чаепития, когда столько ежедневных дел и проблем! Традиция пить чай по расписанию бытовала в аристократических кругах, у которых с расписанием было явно попроще.

№6 — Все греки невероятно ленивы

Подогрел этот стереотип недавний финансовый кризис, который случился в Греции. Но давайте посмотрим на статистику. Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) проанализировала количество рабочих часов в разных странах и вот что выяснила: жители Германии в 2018 году в среднем работали около 1360 часов в год, а вот греки — около 1960. Кстати, самая трудолюбивая среди стран — членов OECD — Мексика.

№7 — Все испанцы — фанаты корриды

На самом деле испанцы — настоящие фанаты футбола. Популярность корриды сильно падает, большинство жителей Испании относятся к ней негативно. Проведенный компанией Investiga опрос показывает, что 72,1% испанского населения не интересуются корридой. Более того, в Каталонии парламент пытался запретить корриду, но запрет отменил Конституционный суд.

№8 — Все японцы постоянно едят роллы и суши

Большинство японцев предпочитают не завернутые в листья нори различные наполнители, а просто рис с рыбой. А суши в основном используют для украшения стола в праздничные дни, и это довольно дорогое удовольствие. Рацион японцев разнообразен. Японцы любят самую разную рыбу и морепродукты, мясо, рис, лапшу, мисо-суп, продукты из сои, морские водоросли, всевозможные овощи. И конечно,  японцы не знают никаких роллов «Калифорния». Их придумали в Лос-Анджелесе в 1973 году. Как ни странно, самое популярное блюдо в Японии — это лапша рамен. Ее здесь едят повсюду, постоянно и даже на завтрак.

№9 — Все русские пьют водку на завтрак

Ну а с этим стереотипом вы тоже согласитесь? Вы лично пьете водку на завтрак? Вместе с медведем под аккомпанемент балалайки… Это смешно. Хотя не смешно то, что алкоголизм в России — действительно большая проблема.

Стереотипы — это плохо или хорошо?

Ни плохо ни хорошо. Это данность, связанная с работой нашего мозга, определенным образом упрощающего и стандартизирующего восприятие огромного потока поступающей информации. Другое дело, если стереотипизация становится основной моделью мышления и принятия решений. Ведь тогда стереотипы отучают человека анализировать информацию и события, критически их оценивать и, наоборот, приучают принимать все безоговорочно. В этом случае стоит задуматься: а может быть, наши представления о реальном мире сформированы ошибочными стереотипами?

Источник: СНОБ

Оставить комментарий