25 ноября 2015
«У нас в стране тотальная финансовая безграмотность» Никита Непряхин для Banki.ru
- Среди моих клиентов много банков. Поэтому мне зачастую не нужно следить за их рейтингами или объемами активов, я неплохо ориентируюсь. Однако идея «Народного рейтинга» на сайте Banki.ru – прекрасная. Это хороший маркер, который позволяет не наступить на грабли и понять уровень обслуживания в каждом финансовом учреждении.
- Счета моей компании открыты в ВТБ, там же у меня оформлены мои дебетовые карты и персональное обслуживание. Еще есть замечательная карта в Сбербанке, потому что она позволяет накапливать мили «Аэрофлота». Это очень удобно: за год может накопиться на перелет туда-обратно практически в любую точку мира.
- В ближайшее время подумываю обратиться в управляющую компанию «Альфа-Капитал». Мне кажется, что доверительное управление – хороший способ сохранения и накопления средств. Для нашей страны это пока новая практика, но за рубежом – распространенная услуга. В своей тренерской практике я уже много лет работаю с «Альфа-Капиталом» и знаю, какие там профессионалы. Ирина Кривошеева для меня – финансовый гуру, я доверяю ей на 100%.
- Согласен с принципом, что нельзя вкладывать все средства только в один финансовый инструмент. Убежден, никто не способен прогнозировать движение валютных курсов на дальней дистанции. То, что происходит с курсом рубля сейчас, это прекрасно подтверждает. Необходимо всегда помнить, что на любой бизнес влияет не только состояние экономики страны, не только цена нефти, но и политика. Поэтому я храню свои сбережения в трех валютах: рубли, евро и доллары. Диверсификация – наше все.
- Я большой противник кредитов – не люблю жить в долг. В своей программе «Управление делами» на радио Москва FM я задаю всем гостям простой вопрос: «Копить или взять кредит?» Абсолютное большинство всех моих звездных гостей, среди которых ведущие консультанты, топ-менеджеры и владельцы бизнеса, отвечают солидарно со мной: однозначно, копить. Я рекомендую избегать потребительских кредитов. Исключение составляет ипотека. В нашей стране можно либо пожизненно снимать квартиру, либо оформлять ипотеку (если не пугают проценты). Относительно ипотеки меня искренне поражает, что в других странах она составляет 3–4%, а у нас – больше 10%…
- Когда я вхожу в банк, в первую очередь обращаю внимание на отзывчивость сотрудников, которые там работают. Интерьер банка может быть роскошным, а вот обслуживание – кошмарным. Если на лицах персонала я вижу абсолютное безразличие, а бывает, и раздражение (!), смотреть на все остальное бессмысленно. Так как я заинтересован в персональном решении вопросов, мне не приходится сталкиваться с очередями. Я готов платить за это. И это нормально.
- За рубежом со мной случались «приключения» с карточками. Но все это было не из-за банковских ошибок, а просто от моего незнания, что бывают большие комиссии, что происходят трансакции, что сначала может списаться одна сумма, а потом дополнительно – другая из-за разницы курсов или процентов других банков. Благо мне всегда это доходчиво объясняли, и в обмане я не смог уличить ни один банк.
- Я не могу назвать себя транжирой. Зарабатываю неплохо, но на себя трачу мало. Большую часть заработанных денег вкладываю в свой же бизнес. Я снимаю учебные фильмы (которые, кстати, потом выкладываю в Интернете в свободном доступе), пишу новые книги, провожу оригинальные исследования и тестирую будущие темы. Это стоит немалых денег, но я искренне убежден, что это развивает и меня, и мое дело. Ежедневно получаю письма со словами благодарности, что мои книги, фильмы, статьи, тренинги, мастер-классы, программы на радио и телевидении помогают людям делать успешную карьеру, достигать желаемого, становиться успешнее и счастливее. Это ли не главное? Разве могут деньги быть важнее этого?
- Единственное, на чем я никогда не буду экономить, – это путешествия. Для меня путешествия – главный способ восстановить силы и эмоциональный заряд, получить впечатления и вдохновения на новые творческие проекты.
- Так сложилось, что семейный бюджет – уже часть моей профессии. Я веду программу «Кризисный менеджер» на телеканале «Домашний» – первое в России реалити-шоу в популярном формате о семейном бюджете. За несколько сезонов съемок я столько повидал в обычных российских семьях, что, пожалуй, лучше, чем многие из вас представляю, что такое среднестатистический бюджет и из чего он складывается. Точнее, как он не складывается… Теперь я знаю точно: у нас в стране тотальная финансовая безграмотность! Люди просто не представляют, что такое элементарный бюджет, как вести домашнюю бухгалтерию, почему важно контролировать доходы и расходы. Тот, кто и не желает этому научиться, может пойти и купить iPhone в кредит в микрофинансовой организации под 700% годовых! Мне искренне хочется, чтобы финансовой грамотностью населения занималась не наша полезная программа на телеканале «Домашний», а система образования.
- Первая моя официальная работа была в фастфуде. Я стоял на фритюре и жарил какие-то кошмарные сосиски, картошку, котлеты. Мои руки были в ожогах от масла. В студенческие времена я также имел опыт работы в Интернете (учился в компьютерном лицее и получил ценные в те времена знания). Например, мог вручную написать несложную страничку в HTML-коде. Деньги появлялись так: мы скупали за копейки показы баннерных систем у пользователей первых домашних страничек, а потом перепродавали их дороже в несколько десятков раз. Мы получали очень большие деньги по тем временам!
- Сейчас кроме тренингов, мастер-классов, программы на радио и ТВ-съемках я занимаюсь созданием нового документального фильма про социальные манипуляции и природу конформизма. Очень масштабный проект, который, надеюсь, будет интересен широкому кругу зрителей.
- О каком доверии к банковской системе может идти речь, если вся финансовая система находится в режиме турбулентности? Помню, когда случился кризис в декабре 2014 года, многие даже опытные финансисты и банковские работники скупали евро по 100–115 рублей на пике стоимости. И это не обычные люди, а профессионалы своего дела. Нефть упала – рубль обесценился.
- Отличный термин ввела Елена Ищеева – «банкопад». Это очень пугает. Жизнь в полной нестабильности не дарит уверенности в завтрашнем дне. С одной стороны, закрытие сомнительных финансовых структур – это правильная практика. С другой стороны, в силу несильного, мягко говоря, доверия к государству ты не всегда понимаешь, насколько справедливо закрываются те или иные банки. Безусловно, остается доверять крупнейшим структурам или банком с государственным участием. Сегодня это, пожалуй, единственная гарантия безопасности.
- Комментировать сложившуюся политическую и экономическую ситуацию в России бессмысленно, пока большая часть населения безапелляционно и искренне верит в то, что показывают по телевизору. Я просто искренне хочу, чтобы людям не мешали думать, творить, созидать на благо своей страны. В любой сфере: в малом предпринимательстве, в науке, образовании, культуре. Как жаль, что теперь ставят знак равенства между критикой текущей власти и нелюбовью к Родине. Это абсолютно разные вещи. Времена не выбирают, но изменить их к лучшему можно всегда.
Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru