15 июня 2020
МОЛНИЯ! Книга «Критическое мышление» номинирована на премию «Просветитель»

Книга «Критическое мышление. Железная логика на все случае жизни», написанная Никитой Непряхиным в соавторстве с Тарасом Пащенко, номинирована на премию в области научно-популярной литературы «Просветитель».

Сегодня, 15 июня, сопредседатель оргкомитета премии «Просветитель», литературный критик Александр Гаврилов в онлайн-формате объявил длинный список 2020 года. Список опубликован на сайте премии «Просветитель». В него отобраны 25 книг из 170, присланных на конкурс.

Кроме того, было принято решение учредить специальную номинацию 13-го сезона премии «Просветитель» — TeenTalk, в которой будут отмечены лучшие просветительские книги для подростков. За звание лауреата в этой категории будут соревноваться 4 книги, среди которых «Критическое мышление» Никиты Непряхина и Тараса Пащенко.

«Для нас важная задача, чтобы премия «Просветитель» отмечала книги, адресованные взрослым. Это серьезный разговор с серьезным слушателем серьезным языком. Однако в этом году мы обнаружили удивительную вещь: большой поток книг адресован подросткам. Это уже не детский разговор о том, как устроена окружающая среда, это еще пока не полностью взрослые книги, но при этом это очень серьезный и откровенный разговор с, может быть, самым требовательным читателем. Взрослые привыкли кое-что прощать автору — подростки не прощают ничего. Сама подростковость как таковая предусматривает предельную серьезность и предельную честность разговора. Скорее всего, мы отследили не все книги, адресованные подросткам. В этом году мы решили объявить сразу короткий список одной новой номинации. Если тот процесс, который мы отследили, окажется постоянным, может быть, у номинации большое будущее и она закрепится. Но пока это спецноминация только на этот год, и в ней только четыре книги. Номинация называется TeenTalk», — прокомментировал Александр Гаврилов.

Церемония награждения лауреатов премии «Просветитель» состоится 19 ноября в Москве.

 

Оставить комментарий