31 января 2018
Интервью Никиты Непряхина журналу BF.

Никита Непряхин не первый раз приезжает в Белгород. Гость известен нам как телеведущий первого реалити-шоу о домашних финансах «Кризисный менеджер», ведущий авторской программы про бизнес на радиостанции «Москва FM», автор 6 книг, одна из которых в 2015 году стала лучшей бизнес-книгой года по версии книжной премии Рунета. В качестве бизнес-тренера Никита Непряхин был признан лучшим в 2013 году. Главный редактор журнала BF Екатерина Шмунк пообщалась с Никитой за чашкой кофе.

— Никита, какие направления бизнес-тренингов вам более всего интересны?
— В этом плане я консерватор. Занимаюсь тремя основными направлениями, не беру миллион разных. Всю свою профессиональную жизнь изучаю вопрос публичных выступлений. Исследую феномен убеждения и то, как аргументы влияют на человека. Последняя тема, которой я особенно интересуюсь, это тема манипуляций, а точнее – противодействия манипуляциям.
«Мы все каждый день убеждаем»

— Вы уже бывали в Белгороде?
— Да, по приглашению руководителя консалтинговой компании «Ресурс» Маргариты Колесниковой, мы провели встречу в Белгородском Клубе Директоров, поговорили об аргументации. Эта тема не является заезженной, она вызывает интерес у публики. А также помогает приоткрыть завесу тайны, ведь всем интересно как подобрать ключи и инструменты к человеку, как убедить в чем угодно кого угодно. На первый взгляд, слово «аргументация» воспринимается несколько узко и может казаться нужной только узким профессионалам. Но на самом деле мы все каждый день убеждаем: и официант, и владелец бизнеса, и продавец на рынке или в салоне «Мерседес». Каждый день мы делаем это сотнями аргументов. Но вопрос: насколько грамотно мы это делаем? Вот как раз на мастер-классе я расскажу о том, какие технологии убеждения существуют, как выстроить убедительные доводы, чтоб это был железный аргумент, непоколебимая логика, как быть последовательным, структурным, как воздействовать рационально и эмоционально. Мы разберем какие переговорные тактики лучше использовать. Это будет не скучная лекция, а максимально практическое занятие, где каждый будет работать. Это будет серьезный аналитический труд. Я приеду с полноценным шоу. Хотя мы не привыкли сопоставлять слова «шоу» и «тренинг», это немного разные вещи. Но мне кажется, что будущее бизнес-образования не в скучных лекциях, а в интерактивном и захватывающем формате, когда не сцене происходит постоянная динамика, лекция сочетается с практикой, используются интересные эффекты, хорошие инсталляции, звук, видео. Белгород впервые сможет увидеть тренинг подобного формата, подобное шоу.

— Что лежит в основе ваших методик: ваш личный опыт, учеба?
— У меня 2 высших образования: юридическое и филологическое. Еще юридическая аспирантура за плечами. Не буду перечислять многочисленные курсы повышения квалификации. Это только 1% потенциала. Конечно, образование очень важно. Оно мне дает системность и структурность мышления. Но намного важнее постоянное самосовершенствование. В основе всего лежит страсть: я стопроцентный трудоголик. У меня нет ни семьи, ни детей. Я полностью поглощен своей работой. Я получаю от нее удовольствие. Для любого специалиста, который обучает, нужно самому жить этой проблемой.
«Если вами не манипулируют, то вы в руках профессионалов»

— Никита, вы сказали, что одна из последних интересующих вас тем – это манипуляции. Но ведь все знают что такое манипуляция.
— У меня пять лет ушло на создание тренинга, посвященного манипуляции. И после этих лет я сам во многих моментах очень сильно сомневаюсь. Вот какова ваша версия, что такое манипуляция?

— Я думаю, что манипуляция – максимально эффективный способ достижения своей цели таким образом, чтобы оппонент не понял, что что-то происходит помимо его воли.
— Удивительно, вы дали ответ, который озвучивают только 4-5 процентов аудитории. Некоторые за манипуляцию могут принять крик. Прямые шантаж и угроза тоже не являются манипуляцией. Но если человек облекает свои запугивания в дружеский совет, представляя их в виде мнимой заботы, то это будет манипуляцией. На протяжении всей истории человечества манипуляция интриговала и манила из-за своего тайного и скрытого характера. Самые талантливые манипуляторы – это те, о которых так никогда не скажешь. Наиболее улыбчивые, милые, тактичные люди. Именно они являются профессиональными манипуляторами.

— Вы будете учить белгородцев распознавать все схемы манипуляции?
— Да. В случае успешности тренинга по аргументации, мы рассматриваем возможность проведения тренинга по манипуляции.

— А пока можете дать какие-то рекомендации, как не стать жертвой умелого манипулятора?
—Я могу дать три совета противодействия манипуляции.
1. Сначала нужно сломать сценарий манипуляции. Здесь необходимо поступить максимально неожиданно, алогично. От меня ждут испуга? Я отвечу улыбкой. От меня ждут обиды? Я дружески похлопаю по плечу. Максимально неожиданное поведение всегда ломает сценарий и обескураживает оппонента.
2. Выявить цель манипуляции. Манипулятора часто ставит в тупик вопрос о цели. Спросите его: зачем ты мне это говоришь? Этот вопрос сворачивает манипуляцию и приводит ее к рациональному руслу.
3. Выявить саму манипуляцию. Манипуляция будет оставаться таковой только до тех пор, пока она скрыта.
Грань меду аргументацией и манипуляцией очень тонкая

— Спасибо за ценные советы! Все же вернемся к теме мастер-класса. Что самое важное в аргументации?
—Успех аргументации зависит от нескольких факторов: структурированность речи, разъяснение аргументов и их важность.
Часто бывает, что у людей много аргументов, они очень важны. Но в них нет структуры. И в результате вместо грамотной речи получается каша, сумбурный ком, единый поток.
Нередки случаи, когда озвученные доводы очень убедительны, но не цепляют, потому что не попали в картину мира, не затронули ценности аудитории. Это видно в политике. Один кандидат может подробно расписать, куда потратит миллион, а другой выйдет и голословно начнет призывать подумать о детях, сиротах. Попав тем самым в картину мира аудитории, второй кандидат будет более успешен у избирателей.
Все эти факторы делают аргументы убедительными. На тренинге мы будем изучать структуру речи и коммуникации. Как для тет-а-тет переговоров, так и для публичных выступлений. Мы будем тренироваться доказывать аргументы, делать их либо эмоциональными, либо рациональными. Я буду рассказывать о философии убеждения. Это моя авторская концепция. Как попасть в картину мира человека? Это просто, если подходить с точки зрения науки и делать это алгоритмично.

— Разве это уже не манипуляция?
— Действительно, похоже. Но здесь важно подчеркнуть, что манипуляция всегда иррациональна, она апеллирует к чувствам, эмоциям. Грань меду аргументацией и манипуляцией очень тонкая. Поэтому нужно разбираться, где рациональная коммуникация, а где попытки умело управлять. Этим и обусловлена последовательность мастер-классов: только после того, как поймешь как конструктивно действовать, становится видна и обратная, скрытая сторона.

— Можно ли сказать, что аргументацию и манипуляцию объединяет наличие стратегии?
—Успешность аргументации зависит от следования простым, известным алгоритмам, тогда как манипуляция предполагает наличие сценария, и чем он необычнее, новее, тем больше его эффективность.

Сапожник без сапог
— Манипуляторами рождаются или становятся благодаря оттачиванию своих навыков?
— Безусловно, какие-то генетические моменты могут сыграть свою роль, но все навыки манипуляции приобретаются с нашим воспитанием. Вообще есть два вида манипуляции: прагматическая и гедонистическая. Прагматическая (ради цели) используется рационально и диктуется потребностями самого человека, а гедонистических манипуляторов создают родители, закладывая в них определенные сценарии поведения.

— А какие сценарии родители заложили в вас?
— Тут кстати придется поговорка про сапожника без сапог. Изучая какую-то тему, думаешь, что знаешь об этом все. Но понимаешь, что не можешь все контролировать. Именно это подстегивает меня и дальше самосовершенствоваться!

Главный редактор журнала BF

Екатерина Шмунк