12 октября 2020
РБК PRO: Не до смеха: какой юмор раздражает бизнесменов

Как к юмору и шуткам относятся в бизнес-контексте: в управленческой коммуникации, на планерках и собраниях, во время выступлений и презентаций? Стоит ли табуировать юмор в деловом пространстве? Или наоборот пользоваться шутками, чтобы располагать людей?

Любите ли вы смеяться? Уверен, что да. Ведь юмор не только дарит положительные эмоции, но и, как говорят некоторые, продлевает жизнь. Цените ли вы людей с чувством юмора? Бьюсь об заклад — ответ будет положительным. А что в бизнесе?

Научно-исследовательская лаборатория Business Speech Science Research провела исследование, участниками которого стали топ-менеджеры российских и зарубежных компаний. Результаты исследования показывают, что тема юмора неоднозначна: только 49% опрошенных смогли с уверенностью сказать, что юмор в целом уместен в контексте делового общения.

Как нельзя шутить

Казалось бы, всем давно известны главные запретные темы — смерть, религия, расизм, педофилия и унижения. Но для бизнесменов на первое место вышла категория шуток «ниже пояса». Возможно, потому что на совещаниях мало кто шутит о смерти или религии, в то время как пошлые шутки находятся недалеко от границы дозволенного и могут так или иначе просачиваться в речи. Поэтому 82% респондентов считают, что в первую очередь стоит избегать туалетного юмора и шуток про секс.

Кроме содержания шуток важно уделять внимание их форме. Например, в деловом контексте категорически не воспринимаются традиционные анекдоты. Истории про Петьку и Василия Ивановича или про француза, американца и русского, которые заходят в бар, лучше придержать (как минимум) до неформального общения (а может быть и навсегда). К такому выводу пришли 100% опрошенных. Кстати, здесь можно использовать один универсальный лайфхак, которым часто пользуются профессиональные спикеры и люди, часто взаимодействующие с аудиторией. Используйте ситуативные шутки.

Шутка уместна, если она:

35,9% — нужна, чтобы разбить сложный материал
22,8% — нужна, чтобы подчеркнуть значимую мысль
16,3% — в начале, чтобы установить контакт с аудиторией
15,2% — в начале, чтобы снять нервное напряжение
9,8% — в конце, чтобы расстаться на позитиве

Как можно шутить

Ситуативные шутки имеют несколько мощных преимуществ в любом контексте — будь то переговоры или большое выступление на несколько тысяч человек. Они понятны практически всем, кто находится рядом. Погода за окном, неудобные стулья, низко поставленный микрофон или мокрое пятно на штанах — посмеявшись над этим, можно легко разрядить обстановку и настроить контакт с аудиторией. Так считают 64,1% опрошенных. Кроме того, участники исследования полагают, что спикер может шутить в отношении себя (76,9%) или в отношении третьего лица (47,3%).

Интересно, когда шутки используются, чтобы разбавить сложный материал (это подтвердили 35,9% респондентов). Однако не стоит стремиться завершить свое выступление на веселой ноте — лучше подчеркнуть главную мысль. Слушателю важнее услышать в конце что-то полезное, ценное, нежели смешную историю. Причем это относится как к ситуативному юмору, так и к личным историям и шуткам «для тех, кто в теме».

«Бароны-разбойники» и секреты стендапа: лучшие деловые книги августа Менеджмент Статьи РБК
Исследование показало, как связаны три типа смешного — ситуативные шутки, шутки «для тех, кто в теме» и личные истории с моментом в деловом выступлении. Личные истории и «для тех, кто в теме» лучше всего заходят для того, чтобы подчеркнуть значимую мысль. А вот ситуативные шутки позволяют наладить контакт с аудиторией и разбавить сложный материал.

Юмор: талант или навык?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Во-первых, потому, что люди оценивают «хорошее чувство юмора» по очень субъективным параметрам, а точнее в сравнении с их собственным. Если человек шутит, как я, значит он шутит хорошо и наоборот. Во-вторых, существуют техники и механизмы создания комической ситуации, которым действительно можно научиться. Подтверждением тому служит активное развитие направления стэндап-комедии, повсеместное открытие школ и курсов, обучающих искусству юмора.
Есть ли понятие универсального комика или юмор это слишком индивидуальная вещь? Наше исследование показало, что у большинства участников на первом месте в рейтинге популярности оказался Иван Ургант (35,6%), а на втором — Михаил Жванецкий (12,2%). Отсюда можно сделать вывод, что действительно есть юмористы, чья комедия нравится практически всем, они редко выходят за границы дозволенного и не шутят на провокационные темы.

Четыре стиля юмора

У вас хорошее чувство юмора? Скорее всего, вы ответили на этот вопрос «да». И ведь не поспоришь с вами, ведь умение шутить и воспринимать шутки — индивидуально. По этой же причине отличная шутка для одного будет казаться непристойной для другого. И оба будут по-своему правы. Зигмунд Фрейд однажды сказал: «Порой сигара — это просто сигара, но шутка не всегда просто шутка». Он подразумевал, что существует несколько разных типов чувства юмора и что они связаны с нашей личностью. В 2003 году исследователь психологии Род Мартин провел анкетирование, в результате которого выявил четыре типа чувства юмора:

1. Аффилиативный

Его еще называют дружеским. Такой тип юмора используют в основном эмоционально стабильные люди с выраженной экстраверсией, высоким уровнем открытости новому опыту, уверенные в себе и обладающие высоким уровнем самоэффективности. Они часто шутят, спонтанно вовлекаются в добродушный обмен шутливыми замечаниями.

Аффилиативный юмор проявляется в склонности рассказывать забавные истории, шутки, добродушно подшучивать, чтобы развлечь других, установить хорошие взаимоотношения и ослабить напряжение в межличностных отношениях. Невраждебное и терпимое использование юмора, которое помогает утвердиться себе и другим, а также повышает сплоченность.

Несложно догадаться, что депрессивность, тревожность, плохое настроение и серьезный контекст — противопоказания для использования аффилиативного юмора.

2. Самоподдерживающий

Этот стиль также подразумевает оптимистичный взгляд на жизнь, умение сохранять чувство юмора перед лицом трудностей. Самоподдерживающий юмор направлен в первую очередь на саморегуляцию, а не на отношения с другими людьми, и потому не так сильно связан с экстраверсией. Люди, склонные к самоподдерживающему стилю, эмоционально стабильнее и оптимистичнее, открыты для нового, ценят себя и удовлетворены качеством своей жизни, успешно устанавливают и поддерживают межличностные отношения.
Самоутверждающий юмор проявляется в склонности сохранять юмористический взгляд на жизнь даже перед лицом стресса или тяжелой ситуации. Юмор используется для совладания с тяжелыми жизненными ситуациями. Такой взгляд на жизнь не позволяет слишком сильно расстраиваться.

3. Агрессивный

Люди, обладающие таким чувством юмора, зачастую просто не могут справиться с желанием сострить, даже если шутка может кого-то обидеть. Они часто эмоционально неустойчивы, враждебны и агрессивны. Они реже других удовлетворены межличностными отношениями, реже умеют оказывать эмоциональную поддержку другому человеку и реже эффективно используют юмор как стратегию совладания со сложными жизненными ситуациями.

Агрессивный юмор проявляется в сарказме, поддразнивании, насмешках, высмеивании или унижении. В ход идут оскорбительные формы (например, расистские или сексистские). Такой юмор используют манипуляторы для достижения корыстных целей или как способ возвышения себя на чужом фоне.
Такой юмор, естественно, неприемлем в серьезных ситуациях.

4. Самоуничижительный

Этот стиль направлен против самого себя. Человек шутит над собой, чтобы снискать расположение значимых людей. Заискивая перед окружающими, он позволяет им делать себя объектом шуток и готов разделить с ними этот смех. Зачастую таких людей считают остроумными и веселыми, но на самом деле у них низкая самооценка и обостренная потребность в принятии. Они испытывают трудности в отстаивании своих прав, эмоционально неустойчивы, депрессивны и тревожны. Эти люди реже удовлетворены межличностными отношениями, качеством своей жизни, психологическим благополучием и могут не ощущать своей ценности как личности.

Самоуничижительный юмор предполагает использование шуток чрезмерно унижающих себя. Человек пытается развлечь других, делая или говоря что-то забавное в ущерб своей репутации. Это форма юмора позволяет получать одобрение за счет своей репутации, несет защитную функцию, позволяет скрывать отрицательные чувства.

Лишь 49% опрошенных согласились с тем, что юмор уместен в деловом контексте. Однако я могу вас заверить, что все дело не в количестве юмора, а в его качестве. Уместная шутка всегда дает преимущество — она способна растопить лед недоверия, сломать стену скепсиса или сделать атмосферу более позитивной и душевной. Именно поэтому смею предположить, что наряду с любым другим очевидным soft skills любому предпринимателю, руководителю или лидеру нужно развивать свое чувство юмора. Ведь, как оказывается, это тоже целая наука. Может быть, поэтому так много топ-менеджеров последнее время с удовольствиям стали ходить на курсы стенд-апа.

Исследование Business Speech Science Research проводилось с 6 сентября 2019 года по 14 октября 2019 года в виде опроса. В нем участвовали 320 человек. 64,1% — женщины, 35,9% — мужчины. 38,4% — 20- 30 лет, 41,9% — 31-40 лет, 16,3% — 41-50 лет, 3,4% — 51+

Источник: РБК PRO

Оставить комментарий