13 июля 2021
Snob.ru: «Ты мужик или тряпка?»

Кто бы мог подумать, что гендерные стереотипы и игра на сексуальной теме окажутся одной из самых распространенных мишеней манипуляции. Так показало мое собственное исследование 647 кейсов. Может быть, если бы участники были со мной откровеннее, как на приеме у психолога, то число таких манипуляций было бы больше. Тем не менее факт остается фактом: секс является неотъемлемой частью жизни любого взрослого человека, и именно он становится струной, на которой играет манипулятор.

Семейная проституция

Сексологи утверждают, что секс в семейных отношениях стал служить как поощрением, так и наказанием. Например, радуясь успехам своего супруга, жена дарит страстную и бурную ночь любви, воплощая в реальность все его самые смелые фантазии. Однако обиженная или недовольная чем-то супруга почти всегда отказывает мужу в ласке или симулирует отрешенность и бесчувственность во время секса. В качестве наказания может также выступать демонстративная неудовлетворенность, которая принижает мужскую силу и, безусловно, больно бьет по эго сильного пола.

Психологи даже выделяют такое явление, как «семейная проституция»: когда за каждое исполнение супружеского долга жена клянчит деньги. Наказание может выражаться не только в сексе. Это могут быть неуместные капризы и обиды, холодная отстраненность или демонстративное безразличие. Мужчина ломает голову, почему она отдаляется, причин-то для такого поведения не было, мучается и в результате признает себя виноватым. Со временем такая модель поведения становится нормой и мужчине проще откупиться, чтобы вновь не столкнуться с неадекватным поведением.

А что в бизнес-сфере?

Сексуальные манипуляции распространены не только в семейных отношениях. Думаю, что мало кто будет спорить с тем, что у сексуальной, яркой и привлекательной женщины больше шансов добиться успеха в деловой сфере, чем у серой дурнушки при прочих равных условиях. Сексуальная секретарша скорее построит карьеру и добьется расположения своего начальника. И не обязательно речь идет про реальные интимные отношения, ведь на красивую женщину мужчине всегда приятно смотреть. В ход она пускает весь арсенал соблазнения: женское обаяние, томные вздохи, загадочную игру глазами, таинственный взгляд, покусывание губ.

Вот реальный кейс из моей практики:

«У нас на работе была сотрудница по имени Лена. Ее ненавидела вся женская половина коллектива. Яркая, даже немного вульгарная, она демонстративно проявляла свою сексуальность. И что удивительно: мужчинам это нравилось. Меня всегда поражало, как ловко она подстраивается к каждому мужику в компании. С кем-то она глупенькая блондинка. С кем-то играла роль заботливой мамаши. С кем-то была своим парнем и даже ходила с мужиками на футбол. Но везде она выпячивала свою сексуальность: вырезы огромные, юбки покороче, макияж кричащий. Но самое главное, что она всегда получала то, что хотела. Мгновенно сделала карьеру и буквально за год выросла на две позиции, что для нашей конторы — нонсенс. С кем надо могла договориться. Всегда была на коне. Но только когда речь касалась мужиков. С девочками нашими у нее контакта не получилось, все шарахались от нее. Конечно, ходили сплетни, что она спит со всеми подряд. И я так думала, и от этого было очень противно. Но как-то на корпоративе она напилась, подошла ко мне и расплакалась. Я ее спрашиваю, мол, чего ноешь, при этом даже не скрываю своего отвращения к ней как к девице легкого поведения. Разговорились, болтали весь вечер, и я кардинально изменила мнение о ней. На самом деле ни с кем она не спала, слишком она принципиальная и высокого мнения о себе, просто хитрая и вдумчивая баба, очень тонкий психолог. Очень она переживала, говорила, что ей одиноко на работе и что очень не хватает женской поддержки».

Анна, 29 лет

Придержите тухлые помидоры

Чтобы вы не обвиняли меня в сексизме и шовинизме, сразу оговорюсь, что манипуляции с помощью секса свойственны и мужчинам, однако гораздо в меньшей мере. Именно поэтому часто такие приемы называют «женские манипуляции». Сексологи утверждают, что связано это, во-первых, с тем, что физиологически мужчина больше нуждается в сексе, а значит, это его очевидная мишень манипуляции. А во-вторых, успех в постели для любого мужчины — самый верный способ самоутверждения.

«Ну будь же мужчиной!»

Такой тип манипулирования может быть связан не только с сексуальной сферой, но и с гендерными стереотипами и общепринятыми установками. Например, самый простой способ заставить мужчину что-либо сделать — это воззвать к его силе, мужественности, мужскому началу или даже к физическому превосходству.

Знакомое всем и довольно незамысловатое «Ты же мужчина», «Ты мужик или тряпка?», «Ну будь же мужчиной». А если добавляется еще и сравнение с другим мужчиной, то это сильно подрывает позицию альфа-самца и задевает мужскую гордость: «А у Марины муж уже директором стал», «У соседки муж — золотой мужик, и сантехнику починить умеет, и мебель собирает, и по дому ей помогает, и, кстати, сам готовит», «Мне подруга сегодня рассказывала, какой у нее потрясающий секс с молодым мужем. Часами из постели не вылезают. Представляешь? Хотя ты, конечно, не представляешь».

Противодействие манипуляции

Главное противодействие в таком виде манипулирования сводится к простому принципу «Предупрежден — значит вооружен». Важно понимать, что и в такой пикантной и очень личной сфере могут быть опасные и замысловатые манипуляции. Их нужно вовремя выявлять и всегда говорить с партнером о своих чувствах и переживаниях. Стратегия нейтрализации «вскрытие манипуляции» в данном случае — идеальный вариант.

Источник: СНОБ

Оставить комментарий