29 марта 2021
Здравый смысл | Как мыслить критически?

Бытует мнение, что критическое мышление появилось недавно. Возможно, это вас разочарует, но критическое мышление — не модная новинка, оно существовало всегда. Достаточно вспомнить учение Аристотеля об искусстве аргументации, метод вопросительного сомнения Сократа, исследование познавательной возможности разума Иммануила Канта, метод радикального сомнения Рене Декарта, концепцию критического рационализма Карла Поппера и т.д. Другой вопрос, что критическое мышление как метакомпетенция стала особенно актуальной в последнее время. Почему?

Дело даже не в фейковых новостях, не в манипуляциях и не в пропаганде, ведь так же, как и критическое мышление, они существовали абсолютно всегда. Скорее дело в огромном потоке информации, обрушающейся на нас каждый день. 2020 год оголил эту проблему. Именно в прошлом году, когда все мы остались наедине с собой, компьютерами и соцсетями, стало очевидно, что без когнитивного умения работать с информацией просто не обойтись.

Вы помните, сколько противоречивых новостей выходило каждый день: то носить маски надо, то необязательно; то вакцинироваться надо, то это опасно. Медиапорталы пользовались повесткой дня и постоянно делали «сенсационные» вбросы: «Тайный источник из Кремля сообщил о точной дате начала второй волны».

  • Как обезопасить себя в информационном пространстве?
  • Как работает фактчекинг, и, главное, как приучить себя к этой процедуре?
  • Как понять, что информация представляет важность?
  • Почему эмоциональная составляющая все больше превалирует в поведении человека, и какие сценарии мы сможем наблюдать в ближайшее время?

Поговорили об этом с Николаем Николаевым, политиком, автором книги «Антиманипулятор» и YouTube-канала #NIKOLAEVPodcast. Беседа получилась очень интересной, так что советую посмотреть 😉 И не жалейте сердечек ♥️

Оставить комментарий