Конан Дойл и спиритизм

Конан Дойл и спиритизм

Артур Конан Дойл по образованию был врачом, он учился в Эдинбургском университете и получил степень бакалавра медицины. В периоды затишья в своей медицинской практике Артур Конан Дойл любил писать рассказы. Так появилась легендарная литературная серия про Шерлока Хомса. Дойл стал легендой в жанре детектива. А его главный герой Шерлок Хомс – самым рациональным персонажем в истории литературы. Индукция и абдукция, гипотезы и четкие причинно-следственные связи, критическое мышление.

Но мало кто знает, что Дойл еще и верил в фей. Да, вы не ослышались. Дойл был закоренелым спиритуалистом. Он верил, что человек после смерти продолжает свое существование в виде духа – крылатых волшебных существ. Как создатель самого рационального литературного персонажа мог верить в фей?

А давайте рассмотрим то, о чем многие не знают. Несколько трагических фактов из жизни Конан Дойла. Его первая жена погибла от туберкулеза. Потом на Первой мировой войне погибли его два племянника, сводный брат и еще несколько друзей и родственников. Затем его сын и брат умерли во время эпидемии испанского гриппа. Дойл был в глубокой депрессии. Он очень хотел, что жизнь после смерти была правдой. Он искренне в это верил и по-настоящему этим увлекался. Он колесил по миру, проводил исследования, участвовал в спиритических сеансах. Он собирал фотографии, на которых были «запечатлены» духи. Он даже приобрел за бешеные деньги серию фотографий «Феи из Коттингли» (сделанная в 1917 году серия фотографий девочками-подростками, на которой были изображены феи; правда, потом было доказано, что это была подделка, одна из самых великих мистификаций ХХ века; девочки впоследствии сами признались, что вырезали фей из бумаги). Артура Конан Дойла часто за это увлечение критиковали, поднимали на смех. Он рассорился со многими своими друзьями. Человек науки, великий писатель, мастер детектива, и вера в такую чушь.

Но это природа его убеждения. Сила веры. Философия убеждений, как я называю это явление. К чему я все это? Бессмысленно при убеждении человека апеллировать только к рациональному и материальному. Помните, что есть эмоциональные и духовные ценности, которые по природе своей иррациональны. И чем более они иррациональны, чем проще человеку поверить в самое нелепое утверждение, в самую несусветную чушь. Рациональное и эмоциональное. Материальное и духовное. Сила в синергии. Ведь очень часто даже самые серьезные люди верят в маленьких-маленьких фей…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *