Паранормальный интерес или как хитрят экстрасенсы?

Паранормальный интерес или как хитрят экстрасенсы?

Вы верите в гороскопы? Вы действительно полагаете, что Овны – лучшие любовники, а Тельцам не суждено заниматься водными видами спорта? Вы уверены, что если упадет нож со стола – придет мужчина? Вы видите символы и предзнаменования судьбы в простых и не связанных друг с другом событиях? Считаете, что экстрасенс расскажет о вашем будущем, а гадалка снимет порчу? Покупаете обереги? Тогда читайте дальше. А если нет – все равно читайте, тогда поймете, почему большинство людей искренне верят. Никита Непряхин, писатель, телеведущий, исследователь феномена убеждения и природы манипуляций рассказывает, почему нас так тянет на мистику, и как нашей наивностью пользуются многочисленные ясновидящие, знахарки и другие шарлатаны.

Признаюсь: несмотря на то, что основная моя деятельность – это бизнес-образование, работа на радио и на телевидении накладывает свои отпечатки. Мне очень близка привычка измерять интересы населения и тренды в обществе через телевизионные рейтинг. Знаете, какая передача одна из самых популярных на российском телевидении? «Битва экстрасенсов».

Даже в постновогодние праздники российский телезритель выбирает не голубые огоньки и юмористические шоу, а нон-стоп из повторов программы «Битва экстрасенсов». Канал ТВ-3, сфокусировавшийся исключительно на мистике, увеличил свою аудиторию почти в два раза. Канал РЕН-ТВ сделал документальные фильмы о паранормальном частью своей редакционной политики и ставит их именно в прайм-тайм. Самые рейтинговые проекты НТВ — тоже, как ни странно, про мистику. Чего только стоит целая серия из документальных фильмов про Вангу (держитесь за голову, но вот вам цифры: только в Москве этот фильм посмотрела почти половина телевизионной аудитории — 43%).

Удивительно, но существует даже такой термин, как «магическое мышление». В общем и целом это глубокая вера в существование сверхъестественной силы, которая тесно взаимосвязана со всеми событиями, окружающими человека. Призраки, духи, демоны, экстрасенсы, домовые, загробная жизнь, магия. Список можно продолжать бесконечно. За время существования человечества люди много чего придумали.

Магическое мышление иррационально. Американские антропологи даже вывели основные механизмы (я бы назвал их логическими ошибками) магического мышления. Например, закон подобия: вещи, явления или события, похожие друг на друга, обязательно должны быть связаны прямой причинно-следственной связью. В основе — те же самые принципы мнимой связи между двумя объектами. Или возьмем так называемый закон подражания: вещи, которые находились в физическом контакте с другим объектом, сохраняют связь даже после того, как были разъединены. Именно такие принципы объясняют веру людей в то, что экстрасенсы могут найти человека, если в их руках находится его предмет. Ту же природу имеет якобы умение читать мысли по фотографии человека.

Но в основе нашей веры в паранормальное лежат вполне объяснимые причины. Магия или колдовство испокон веков применялись как способ объяснить несчастные события и найти средства борьбы с ними. Будь то смерть близкого или природные катаклизмы. И это всегда связано с низким уровнем знаний об устройстве мира. По мнению антропологов, в некоторых племенах колдовство или магия служат институтом морали и нравственности, ведь незамысловатые ритуалы помогают найти виновного, например, в совершении  преступлений. Как вы понимаете, речь тут про справедливость таких «вердиктов» не идет. Кроме того, страх колдовства и магии предостерегал членов племени от совершения преступлений, краж, насилия из-за страха быть наказанным. То есть магия выполняла важную социальную функцию — обеспечение правопорядка.

Магическое мышление очень тесно связано с так называемой концепцией «эскапизма» (от англ. escape —  убежать, спастись ). В целом, эскапизм имеет отношение не только к магии, «убежать» от проблем можно в активную работу, сектантство, религию, спорт, секс — да куда угодно. Важно отметить, что эскапизм всегда тесно связан с постоянным и сильным стрессом, вызываемым психологической травмой, небезопасным окружением, напряженной работой. Плохо, когда у человека возникает желание и стремление уйти от действительности в мир иллюзий, магии, фантазий. Этим в том числе объясняется наша тяга к магии.

Как же нами манипулируют экстрасенсы? Если никто так и не смог доказать свои паранормальные способности в условиях корректного научного эксперимента, то как же они заставляют верить нас в свою магию. Почему большинство людей безоговорочно им верит? Я много лет изучал приемы предсказаний будущего, чтения прошлого и чудо-гаданий и пришел к выводу, что все колдуны и маги — прежде всего талантливые психологи.

Итак, какими же основными приемами пользуются опытные шарлатаны?

 Во-первых, любой «медиум» говорит всегда в максимально расплывчатых выражениях. Эти выражения — нечто среднее между рассуждениями вслух, предположениями и вопросами. Четких и однозначных формулировок никто никогда не дает, это важно помнить. «Я чувствую, что…», «Возможно…», «Вероятно…», «Скорее всего…». В основном мы видим вопросы с отрицанием: «Вы случайно не связаны с музыкой?». Даже если ответ будет отрицательный, маг всегда может сказать: «Да, я это вижу».

Во-вторых, экстрасенс всегда следит за реакцией собеседника. Любое высказывание, которое попало в точку и оказалось релевантным, впоследствии будет раскрыто и развернуто. А ведь любой человек, хочет он того или нет, показывает даже на невербальном уровне, затронула его эта информация или нет. Клиент может покраснеть, у него может измениться интонация, сам того не замечая он может начать едва заметно кивать головой, учащенно моргать, у него может усиливаться тремор рук или появится нервозная жестикуляция. Манипулятор за всем этим внимательно следит, обращая внимание на любые мелкие нюансы. Для него это ресурс для развития всей дальнейшей линии «предсказания». Более того, большинство жертв экстрасенсов не понимают, что они добровольно сами все рассказывают о себе, но под воздействием эмоций — испуга, волнения, экзальтированности и переживаний — вскоре забывают об этом.

В-третьих, любые высказывания предсказателей и экстрасенсов всегда будут настолько широкими и универсальными, что подойдут любому человеку. «Выпала червовая дама. Это означает, что в вашей жизни огромное значение играет одна женщина. Я вижу, что она кардинально влияет на всю вашу жизнь, ибо ее след прописан в кармической карте». Только подумайте, а ведь в жизни абсолютно любого человека действительно есть женщина, которая влияет на его жизнь. Это может быть мать, жена, сестра, подруга, любовница, начальница или даже первая учительница. Это универсальное высказывание, которое можно применить к любому человеку.

Или фразы типа «Я вижу, что вас предали». Согласитесь, что в жизни любого взрослого человека всегда есть история, так или иначе связанная с предательством. Тем более тут важен вопрос интерпретации этого термина: что считать предательством, и что имеет в виду экстрасенс? «Вас используют близкие люди». Конечно, жертва же сидит вся в слезах и вряд ли бы обратилась к магу, если в ее жизни все потрясающе хорошо. «У вас много завистников». Такая фраза подойдет любому человеку, а если она еще сдобрена хорошей порцией лести, то вообще принимается жертвой на ура. «Вас что-то останавливает, именно поэтому вы  не можете прийти к тому, к чему хотите!». Спасибо, «Капитан Очевидность»! 

  • Мне сейчас видится картинка… Я вижу в вашей жизни пятерых… Может, четырех людей…
  • Вы знаете, нас в семье только трое.
  • Нет, нет… Я вижу четверых… Прямо их силуэты… Они связаны с вами… Они влияют на вашу судьбу… Это точно…
  • Нет, трое нас.
  • Подумайте, вспомните. Это важно.
  • А, точно! Это же мой младший брат. Но у него своя семья сейчас.
  • Это не важно. Я же говорю, что четверо. Он тоже влияет на вашу жизнь.

Это типичное «предсказание» демонстрирует вышеописанные принципы: расплывчатость и универсальность высказываний. Но обратите внимание, что в этом незамысловатом диалоге виден еще один ключевой, четвертый фактор: любой экстрасенс всегда будет игнорировать свои неудачи или неверные умозаключения, фокусируясь на том, что он угадал. «Я же говорю, что четверо» — смотрите, как ловко манипулятор резюмировал, а ведь изначально было предположение о пятерых людях. 

— Я вижу боль внутри вас… Вас кто-то сильно ранил. И эта боль пожирает вас изнутри. Она — причина всех ваших неудач.
— Не понимаю, о чем вы… Ничего такого у меня нет…
— Наверное, обидел вас кто-то сильно. Или предал.
— Нет, ничего такого.
— У вас была несчастная любовь?
— Ну, да…
— Давно?
— Нет, пару лет назад. Встречались, попробовали, не получилось, разбежались.
— Вот видите, я об этом и говорю. Вы сами не понимаете, насколько сильная боль спряталась внутри вас. Мне самому аж стало больно. Дышать тяжело…
— Не думал никогда об этом…
— Вот! А разошлись, не плохо ли?
— Ну, не очень хорошо…
-Вот! Негатив я вижу. Карма ваша испорченная. Прямо черное сияние. Но не бойся ты так! Не проклятье это! Просто карму повредили, смогу помочь. Полечить надо. Тогда и проблема твоя решится!

Любой экстрасенс всегда будет «логически» оправдывать свои неудачи, если акцентировать на этом внимание. То повлияла сильная аура другого мага, то его проклял конкурент, то лично я блокирую его энергетику своим скептицизмом. Виноваты все, кроме него самого. Это важная коммуникативная стратегия таких манипуляторов.

Ну и наконец, в пятых, любой экстрасенс всегда будет пользоваться максимально непонятными терминами, которые добавляют словам авторитет и вес. Чем более путанно и абстрактно, чем более мистически и необычно будут звучать слова, тем больший эффект они оказывают на жертву. «Проклятье рода», «кармические нарушения», «черный заговор», «вайрон», «сглаз», «адитум», «омовение», «сущность», «элементаль», «гексаграмма», «волхв», «андрас», «инсеминация», «инкуб», «асмодель», «заклинание» и так далее.

Удивительно, как ловко экстрасенсы привязывают классическую религию к своим паранормальным делам. В их словах всегда будет проскальзывать «Аминь», «Господь», «Ангел» и прочее. Вот, например, стандартный пример заклинания для приворота любимого: «Я, раба Божия Анна, зову раба Божьего Бориса к себе домой. Посылаю за ним четырех ангелов. Пусть они станут спереди и позади любимого, а также по бокам. Ангелы-хранители, приведите ко мне милого, доведите его до самого крыльца. Пусть забудет он все старые обиды и будет любить меня пуще прежнего. Аминь». Удивительно, что по-настоящему верующие люди не находят грешным обращаться к экстрасенсам для приворотов, заклятий, проклятий.

Итак, давайте подведем итоги и еще раз посмотрим, какими коммуникативными приемами пользуются экстрасенсы для того, чтобы ввести своих жертв в заблуждение:

  • расплывчатость в выражениях
  • отслеживание реакций
  • универсальность высказываний
  • игнорирование неудач / акцент на попаданиях
  • абстрактная мистическая терминология

Люди любят мистику и магию. Для невежд и слабых по духу людей — это вообще единственный способ обрести надежду на будущее и уверенность в себе. Мы все хотим, чтобы по взмаху волшебной палочки произошло чудо. И, само собой, чтобы при этом ничего делать не надо было.  Трах-тибидох! И все проблемы мигом исчезли. А шарлатаны и манипуляторы, разумеется, этим пользуются.

Comments

  1. Reply

    Полностью согласна экстрасенсы=шарлатаны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *